Новости сайта
Маркировка мебели: требования и наказание за ненадлежащую маркировку


В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» в сопроводительной документации и при маркировке продукции должна содержаться определенная информация. Каждое мебельное изделие должно иметь маркировку, которая выполняется печатным способом на этикетке. В качестве материала для этикеток возможно использование бумаги или ткани. При этом обязательным условием является надежное прикрепление этикетки к мебельным изделиям, которые поставляются в собранном виде. Способ нанесения маркировки может быть разный – для этого может быть использована несмываемая краска, выжигание, продавливание, штемпелевание. Стандартные данные проставляют при помощи специального штампа. Если мебель реализуется в разобранном виде, то маркировочную этикетку и инструкцию по сборке помещают в упаковку. Если мебель поставляется в разобранном виде, то возможно на ней не будет напечатана информация с обозначением изделия и даты изготовления. Эту информацию наносит изготовитель или продавец непосредственно при сборке у пользователя или при реализации мебельных изделий. Также на упаковке указывают дату выпуска. Для мебельных изделий, которые реализуются на территории государства - члена Таможенного союза, обязательным условием является маркировка на русском языке.

Какие требования предъявляются к месту нанесения маркировки? Если мебель поставляется в собранном виде, то ярлык или этикетка должны быть нанесены на каждое изделие. Если в разобранном виде – то этикетку или ярлык помещают в упаковку, где также должны находиться инструкция по сборке и эксплуатационные документы. Если к изделию нельзя приклеивать бумажные ярлыки (это касается кресел, диванов), то используют ярлыки из ткани. Маркировку наносят на нелицевую часть мебели. Место зависит от вида мебельного изделия, например, если это мебельная стенка, то маркировка размещается на верхнем левом углу задней стенки. На стол – на обратную сторону крышки столешницы. Если изделие – это часть гарнитура или набора, то вместе с ярлыком наносится и номер или условный знак, который указывает на такую принадлежность. Маркировка детской мебели имеет свои особенности. Дополнительно указывают номер стола или ростовой номер стула, соответствующий росту ребенка. Общие требования к маркировке: Четкость нанесенной информации; Наименование мебельного изделия в зависимости от эксплуатационного и функционального назначения; Наименование и местонахождение изготовителя и его страны; Наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортёра; Срок гарантии и дату изготовления; Маркировка изделий единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).

Кроме обязательных знаков, на маркировке могут быть нанесены и другие знаки. Так, может быть нанесен знак РОСтеста, он свидетельствует, что товар сертифицирован и соответствует стандартам качества и имеет сертификат соответсвия. Маркировка СЕ подтверждает возможность свободного передвижения продукта по всей территории ЕС и гарантирует, что производимая продукция соответствует требованиям безопасности для человека и окружающей среды. Знак Листок жизни означает, что производитель по собственной инициативе прошел процедуру экологической сертификации. Еще одна система, которая разработана в России - Эко Тест Плюс. Она служит для оценки конечной продукции (первый уровень сертификации), Такая система служит и для оценки качества , продукции деревообработки, мебели. Наличие знака, свидетельствует, что продукция сертифицирована по критериям экологичности.

Создание Евразийского экономического союза повлекло за собой необходимость привести к единообразию законодательство, в том числе в сфере требований к безопасности к товарам потребления. Это коснулось упаковки и маркировки. Главная задача маркировки – донести до потребителей достоверную и полную информацию о товаре. При этом такое требование вменяется продавцам не только требованиями ЕАЭС, это предусмотрено и законодательством России. В частности это прописано в законе «О защите прав потребителей».

Нарушение правил маркировки влечет за собой административную ответственность. Наказание за подделку маркировочных знаков предусмотрено ч. 1 ст. 327.1 УК РФ. В зависимости от тяжести такое деяние может караться штрафом от 100 000 до 300 000 рублей; или штрафом в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Также в законодательстве предусмотрено и более тяжелое наказание за такие нарушения. В частности это касается случаев, когда нарушения совершены группой лиц по предварительному сговору или в особо крупных размерах. В этом случае наказанием могут стать принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Назад