Новости сайта
Работа ФАС в мебельной отрасли


Федеральная антимонопольная служба обеспечивает свободную конкуренцию между участниками рынков, предотвращает и пресекает действия, которые ограничивают конкуренцию. Какие решения были приняты в ФАС в мебельной и деревообрабатывающей отрасли.

В сферу деятельности ФАС входит принятия нормативных правовых актов, надзор за соблюдением законов в сфере конкуренции на рынке, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы. Кроме этого, она контролирует выполнение законодательства в контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг. Это касается всех субъектов хозяйственной деятельности, в том числе предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли.

Федеральная антимонопольная служба недавно опубликовала данные, согласно которым 15 поставщиков мебели принимали участие в 19 открытых конкурсах в период с марта по июнь этого года по поставке медицинской мебели и мебели общего назначения. Поставщиков мебели заподозрили в картельном сговоре, ведь часть компаний были в собственности одних и тех же лиц. Конкурс был проведен Агентством по закупкам департамента здравоохранения Москвы. При этом, контрактов было заключено на более чем 920 млн. руб. Представители ФАС заявили, что если будет выявлен картельный сговор между компаниями, то ведомство вынуждено будет инициировать возбуждение антимонопольного дела.

ФАС обратила внимание на рекламу мебельной компании «Много мебели» и считает, что в ней есть признаки недобросовестности. Реклама была размещена в одном из торговых центров Казани и имела такое содержание: «Мебельная компания «Много Мебели» № 1 в России». Такая постановка является недобросовестной, так как в ней происходит некорректное сравнение, товара, который предлагает рекламодатель, по сравнению с товарами конкурентов. Закон о защите конкуренции предусматривает, что в рекламе не допустимо использование слов, в которых происходит сравнение с конкурентом и/или его товаром, это касается и таких слов как «номер один, первый и т.д», если это не подтверждено конкретными характеристиками или параметрами сравнения. Таким образом, в рекламе мебельной компании есть все признаки недобросовестности, так как она еще и не соответствует Закону «О рекламе». В соответствии с законодательством, ответственность за это несет рекламодатель. Кстати, это не единственная претензия со стороны ФАС к данной мебельной компании. В 2015 году Воронежское УФАС за рекламу товаров компании «Много мебели» назначило административный штраф. Он был вынесен ИП В.А. Гордееву за то, что он приглашал в магазин сети рекламой - «самые низкие цены». Рекламный щит был размещен на одной из остановок и на нем была надпись «Самые низкие цены». Сотрудника ФАС признали эту рекламу ненадлежащей, так как в ней есть признаки нарушения закона «О рекламе». Дело было рассмотрено, в ходе его рассмотрения рекламодатель не смог подтвердить, что его товары в действительности имеют самую низкую стоимость. Поэтому на рекламодателя был выписан административный штраф в размере 4000 рублей.

Управление федеральной антимонопольной службы по РТ выясняло, есть ли нарушения в получении в Набережных Челнах участка в 2,8 тыс. кв. м ООО «Мебельная компания «Ак Барс». УФАС усмотрело в этом нарушение закона о защите конкуренции. Причиной этого стало то, что земля была получена компанией без торгов. При этом не было никаких сообщений о том, что данный земельный участок предоставляется в аренду. Все началось с того, что антимонопольный комитет принял решение проверить решения исполкома Автограда с 2013 по 2015 на соответствие их законодательству. В результате этой проверки был выявлен договор аренды датируемый декабрем 213 года. УФАС по РТ потребовал, что бы исполком разорвал договор аренды. Со стороны исполкома не было возражений по этому вопросу, поэтому дело было передано в Арбитражный суд РТ. И недавно стало известно решение, которое было неожиданным.

Интересно, что данные участки мебельной компанией арендуются еще с января 1986 года. Изменения произошли в 1998 году, когда была проведена инвентаризация земель и территорию разделили на два участка. Один участок, тот, под которым расположена сама фабрика был оформлен в долгосрочную аренду, а второй – в краткосрочную с возможностью продления договора. Именно второй участок использовался компанией как открытая площадка для складирования сырья и пиломатериалов. Но, позже в 2001 году, компания построила двухэтажный контрольно-пропускной пункт. Также на участке есть выставочный центр, строительство которого еще не завершено. Другое строительство здесь невозможно, так как здесь проходят коммуникации самой мебельной фабрики. Ранее, если арендатор имел преимущественное право аренды, то получал аренду без проблем – не требовалось проведение торгов, сообщать в СМИ. Но, ситуация изменилась, в 2015 году, когда начал действовать Земельный кодекс РФ с поправками и изменениями. Так как договор был заключен еще в 2013 году, то есть до вступления в силу нового закона, то он не подпадает под более поздние нормы. С таким заявлением выступили представители компании. Но, суд отклонил большинство аргументов. Однако, решение было все равно в пользу мебельной компании. Так как первый иск с просьбой аннулировать сделку был подан лишь в октябре 2016 года и аргументация с которой исполком обратился в суд, судья не нашел существенными. Так как основной причиной была указано, что этого требовал антимонопольный орган. Суд отказал в иске и потребовал от исполкома подать иск с другой формулировкой причины. Что и было сделано в начала 2017 года. Но, в конце 2016 года истек трехлетний срок давности, и соответственно для суда это стало причиной в отказе иска.

Назад