Новости сайта
Новости в деревообрабатывающей отрасли


Какими достижениями могут похвалиться деревообрабатывающие предприятия? Какие проекты получили статус приоритетных, какие возобновили свою работу.

Брянский фанерный комбинат может быть профинансирован литовским холдингом VMG Industry. Разговор на эту тему состоялся между представителями компании и губернатором Брянской области. 35 тыс. м3 фанеры в год, здесь работают 550 человек. Комбинат имеет сложное финансовое положение, поэтому он попал под внешнее управление. Такая ситуация возникла после того, как комбинат взял банковский кредит для того, что бы произвести техническое переоснащение, и не смог его погасить. Это было в 2007 году. Усложнила ситуацию и трагедия, которая произошла на комбинате, в 2013 году из за нарушения техники безопасности погибло несколько работников. Губернатор дал указания по поводу организации встречи инвесторов с представителями банка, конкурсным управляющим и другими лицами, которые заинтересованы в решении этого вопроса.

В городе Амурске начал свою работу завод по производству пиломатериалов RFP Group. Недавно здесь была произведена первая партия еловой доски. Пока это тестовый выпуск и пуско-наладочные работы в полном разгаре, персонал проходит обучение, а оборудование тестируется. Завод построен в рамках проекта «Дальневосточный центр глубокой переработки древесины в г. Амурск». Это только первая стадия строительства, которая была начата в 2009 году. В дальнейшем планируется создание интегрированного лесоперерабатывающего кластера, где будет налажено производство шпона, пиломатериалов, пеллет.

Еще одно предприятие деревообрабатывающей отрасли возобновило свою работу – это Вохтожский ДОК. В октябре прошлого года комбинат приостановил свою работу из-за финансовых проблем. В настоящее время на комбинате производят ДСП, действует цех ламинирования. Такая возможность появилась после того, как у предприятия появился новый инвестор. Роль инвестора выполняет Череповецкий фанерно-мебельный комбинат. В результате совместной деятельности с ГК «Вологодские лесопромышленники появилось предприятие - «ВохтогаЛесДрев». Инвестиционный проект предполагает создание предприятия по комплексной переработке древесины и строительство фанерного завода. Новое предприятие будет выпускать широкий ассортимент продукции, также увеличится объем материалов.

В Тверской области намечено строительство новой мебельной фабрики. Объем инвестиций составит порядка 1 млрд. рублей. Это будут собственные средства компании-застройщика - мебельного бренда «ФЕЛИКС» и заемные средства двух российских банков. Планируется строительство производственных помещений, оснащенных современным оборудованием. Кроме этого, будут построены складские помещения, административные корпуса, гараж, гостиничные номера, столовая. В Алтайском крае в селе Павловск практически закончилось строительство первого блока деревообрабатывающего комбината. Здесь будет размещаться административный корпус и склад. Сейчас происходит закладка фундамента второго и третьего блоков, где разместиться само производство. После того как полностью завершится строительство комбината, его оснастят современным оборудованием, которое поставят немецкие и бельгийские компании. Ориентировочный срок пуска комбината – осень 2018 года. Планируется, что предприятие будет выпускать шлифованные древесноволокнистые плиты средней и высокой плотности, производительность составит 250 тыс. м. куб. в год. В производстве будет использоваться только низкосортная древесина, опилки и щепка. Среди достоинств предприятия стоит отметить оснащение его центральным энергоблоком мощностью 50 МВт. Топливом будет щепа, опилки, энергоблок будет генерировать тепловую энергию для нужд производства.

В список приоритетный включены еще два проекта по деревообработке в Архангельской области. Это касается проектов ЗАО «Лесозавод 25» и ООО «Поморская лесопильная компания». «Лесозавод 25» - лесопильно-деревообрабатывающий комплекс, объем инвестиций в проект 4,2 млрд. рублей. «Поморская лесопильная компания» - лесоперерабатывающий комплекс с объемом инвестиций 11 млрд. рублей. Как сообщают официальные источники, в Архангельской области, кроме этих проектов, в список приоритетных включены еще восемь проектов по освоению лесов.

Назад