Новости сайта
Новые предприятия деревообрабатывающей отрасл


Строительство предприятий, чья деятельность связана с мебельной и деревообрабатывающей отраслью – важная составляющая экономического развития страны.

О том, какие новые предприятия начали свою работу, какие находятся в стадии строительства, пишут регулярно. Рассмотрим основные проекты, информация о которых появилась в последнее время.

В Лузе Кировской области начал свою работу новый деревообрабатывающий завод. Торжественная церемония открытия предприятия состоялась 20 апреля, на ней присутствовали представители государственной власти, фонда развития федерального лесного комплекса. Завод является одним из приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов, был построен компанией Holz House. Стоит отметить, что это уже третье предприятие компании в области деревообработки. На новом заводе будут производить клееный брус, а также готовые дома из этого материала. Проект был реализован за счет собственных средств компании, строительство первой и второй очереди проводилось с 2015 года по 2017 год. За это время были запущены лесозаготовительное производство и цех лесопиления. Здесь работают 98 человек, а стоимость проекта более 310 млн рублей. По окончании всех этапов строительства здесь будут работать около 200 человек. Планируемая проектная мощность - 73 тыс. кубических метров обрезных пиломатериалов,17 тыс. кубометров домов из клееного бруса. Новое предприятие оснащено современным оборудованием, на нем применяют передовые технологии.

В поселке Курагино Красноярского края появится новое деревообрабатывающее предприятие. Соглашение о его строительстве было подписано на Красноярском экономическом форуме. Инвестиционный проект будет реализован ООО «Кошурниково» и маньчжурской торгово-экономической компанией «Вэй фэн». Здесь планируют производить пиломатериалы, мебельный щит, деревянные изделия небольших габаритов. Объем инвестиций по предварительным подсчетам составит порядка 318 млн. рублей. Сейчас проект на стадии строительства, которое планируют завершить в 3 квартале этого года. Заработает предприятие на полную мощность уже в начале 2018 года. Для региона объект позволит улучшить лесную инфраструктуру, даст дополнительные средства в бюджет, а также работой будут обеспечены около 200 человек. Это прекрасная возможность для молодых специалистов найти работу в своем районе. Еще один важный факт – предприятие в своей работе будет использовать технологии, которые оказывают минимальные негативные последствия на окружающую среду. При этом отходы пиления планируют использовать для работы сушильных комплексов.

Деревообрабатывающее предприятие «Курганстальмост Лес» было открыто в Курганской области. Новый комплекс осуществляет лесохозяйственные и лесовосстановительные работы, также здесь производят пиломатериалы. В работе заняты 148 человек. Достоинство производства – это современные линии, в частности работает автоматизированная сортировка леса. Сейчас бревна по диаметру сортируют с помощью специальной линии, ранее эти работы производились вручную, на это требовалось много времени и сил. Сейчас эта работа производится намного быстрее и эффективнее. Также на производстве появился новый сушильный комплекс достаточно больших размеров. Сушка стала автоматизированным процессом, ее контролирует компьютер. Возможности оборудования позволяют рабочим только наблюдать за процессом сушки, а компьютер сам определяет, сколько времени необходимо для просушивания дерева. Готовая продукция отличается высоким качеством, ей уже заинтересовались зарубежные партнеры, в частности есть компании из Китая и Азербайджана, которые готовые приобретать ее. Компания планирует и дольше модернизировать производство, на это планируется выделить в этом году около 70 млн. рублей. В этом году модернизацию и развитие предприятия планируют вложить 70 миллионов рублей.

Администрация Смоленской области в лице комиссии по инвестиционной политике присвоила статус приоритетного «Проекту София». Его реализовывает компания «Эггер Древпродукт Гагарин». В Гагаринском районе компания выпускает плиты MDF, HDF и напольные покрытия. Свой проект она реализовывает с 2014 года – за это время был построен завод, который работает на полную мощность, здесь трубятся 230 сотрудников. И нельзя оставить без внимания предприятия, которые производят оборудование для мебельной и деревообрабатывающей отрасли. Малое инновационное предприятие Forest Тechnology начало свою работу в Красноярском крае. Базой для предприятия выступил Сибирский государственный аэрокосмический университет. Forest Тechnology будет разрабатывать и производить деревообрабатывающие станки. Сейчас, по данным пресс-службы университета, компания занимается разработкой опытного образца. Но, уже к сентябрю этого года, планируется наладить выпуск. И не просто наладить, а представить 100 единиц оборудования. Следующий этап – это анализ рынка, коррекция ассортимента, выпускаемой продукции, и определение объема дальнейшего производства. Только после этих этапов, будет налажено промышленное производства станков. По мнению руководителя предприятия, деревообрабатывающая и лесная отрасль остро нуждается в обрабатывающей технике, а анализ рынка показал, что универсально-заточные и фрезерные станки являются самыми востребованными.

Назад