Новости сайта
Производство изделий из дерева: ведение бизнеса в современных условиях


Изделия из дерева всегда ценились, а сейчас они в тренде, многие отдают предпочтение натуральным материалам. Поэтому актуальным является открытие мебельных производств по изготовлению изделий из дерева.

Деревянная мебель стоит дороже, чем мебель из ЛДСП. Сравнивать эти материалы не особо корректно, они относят не только к разным ценовым категориям, но и создают совсем разную ауру в помещении. Те, кто уже имеет мебель из дерева, вряд ли захотят ее заменить на другую. Достаточно просто потрогать ее и ощутить ее тепло, как Вы непременно влюбитесь в это изделие. Производителей деревянной мебели достаточно много – это крупные мебельные компании, небольшие производства, мастера, которые производят мебель в единичных экземплярах. Но, тем не менее, открытие бизнеса по производству деревянной мебели имеет огромные перспективы.

Перед тем как открыть производство, необходимо тщательно изучить рынок, спрос на подобные изделия в конкретном регионе, стоимость на материалы. Не лишним будет посетить ярмарки, выставки, где представлена аналогичная мебель.

Регистрация бизнеса Если решение начинать мебельный бизнес принято, необходимо заняться регистрацией бизнеса. Если в планах небольшая мебельная мастерская, то вполне достаточно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если предполагается сотрудничество с организациями разных форм собственности, так же реализовывать мебель оптом, то потребуется регистрация юридического лица. Для этого нужно определиться с материально-правовой формой деятельности – это может быть ООО, ЗАО, ОАО. Для работы потребуется и лицензия на ведения торговой деятельности, получить соответствующие сертификаты. Не нужно забывать и о разрежающих документах от пожарной и санитарной службы. Если все это делается впервые, и опыта в этом деле нет, то лучше обратиться к помощи специалистов. Это позволит избежать ошибок при оформлении всех необходимых документов.

Поиск помещения Следующий этап – это поиск необходимого помещения. Вначале, покупка нецелесообразна, вполне будет достаточно аренды. При этом, не обязательно, что бы оно располагалось в центральных районах, это даже нежелательно, так как уровень шума будет мешать окружающим и может привести к жалобам. Основное требование к мастерской – это сухое помещение с высокими потолками, для небольшой мастерской вполне достаточно 50 квадратов. Главное, что бы помещение соответствовало нормам пожарной безопасности, поэтому желательно по этому поводу заранее проконсультироваться с соответствующими органами надзора.

Выбор оборудования Когда помещение готово можно приступать к покупке необходимого оборудования и материалов. Здесь есть возможность немного сэкономить – можно часть приспособлений изготовить самостоятельно, а часть приобрести. Но, если нет уверенности, что получится сделать все качественно, лучше купить, так как от качества оборудования будет зависеть качество готовых изделий. На начальном этапе, качество должно быть на высоте, так как только так можно завоевать своего покупателя, который в дальнейшем будет рекомендовать вас своим друзьям и знакомым. Обязательные инструменты для тех кто планирует изготавливать изделия из дерева: торцовая или дисковая пила, реймус, фуганок, фрезер. Также понадобятся ручные инструменты: стамески, ножовки и т.д. Выбор зависит от того, что планируется производить.

Подбор персонала Кадры решаю все. Это высказывание действительно для любого бизнеса. Если планируется задействовать в работе наемных работников, то лучше выбирать профессионалов, особенно если у начинающего предпринимателя отсутствует опыт работы или навыки на крайне низком уровне. Важно, что бы специалисты были еще и творческими людьми, способными создавать оригинальные изделия, которые сформируют имидж фирмы. Какой штат работников потребуется нанять. Директор. Эту должность может выполнять и организатор бизнеса, но при условии, что есть определенный опыт ведения бизнеса. Бухгалтер. Эта должность обязательна на любом предприятии. В его обязанности входит контроль за финансовыми делами фирмы, начисление заработной платы, отчеты в соответствующие органы. Мастер производства. Это специалист высокого класса, от его работы во многом зависит качество продукции и успех. Менеджер по работе с клиентами. Работа включает общение с клиентами, умение грамотно предложить продукцию, заинтересовать клиента, найти к нему подход.

Из дерева можно изготавливать достаточно много элементов и предметов интерьера. Это может быть мебель различного назначения – скамейки, столы, стулья, комоды, кровати и многое другое. Окупаемость производства достаточно высокая. Начальный капитал может быть не сильно большим. Так, основная статья расходов – это приобретение необходимых инструментов – сумма может колебаться от 2500 долларов до 5000, также потребуются материалы – не менее 300 долларов, аренда помещения, соответственно обойдется не меньше 200 долларов. Также стоит учитывать оплату коммунальных услуг. По подсчетам специалистов окупить затраты можно за 6 месяцев. Рекомендуется приурочить открытие мастерской к началу строительного сезона. Весна  - это оптимальный вариант.

Технология производства изделий в мастерской Перед тем как изготавливать изделия необходимо создать эскиз. Первоначально он может быть изготовлен от руки, это так называемый авторский эскиз. После этого создается эскиз с нанесением точных размеров всех деталей. На помощь придут разнообразные мебельные программы. Их существует много, поэтому каждый сам выбирает, в какой ему удобнее работать, и какая соответствует всем требованиям производства. Вначале подойдут бесплатные программы. Конечно, просто создавать плагиат не желательно, но добавив в него несколько своих элементов можно получить оригинальное изделие. Многие программы позволяют четко просчитать, сколько материала потребуется, как его лучше раскроить, какая фурнитура потребуется и т.д. Тщательность подсчета позволит точно определить себестоимость изделия.

В любом случае, необходимо любить дело, которым планируешь заниматься, особенно если предстоит работать с живым материалом, тогда работа будет в радость, и будет желание изучать профессию. Все это позволит добиться огромных успехов, как в материальном, так и в профессиональном плане.

Назад