Новости сайта
Чем удивляла выставка IMM COLOGNE 2017


В начале года первым событием в мебельной отрасли является выставка Imm cologne. Чем же порадовали общественность участники этого мероприятия, какие новинки привлекли внимание, кто победил в конкурсах?

Выставка прошла с 16 по 22 января в Кельне. Как и в предыдущие годы, она привлекла большое число посетителей и экспонентов. 2017 год стал своеобразным рекордом для Imm cologne, выставка совместно с LivingKitchen собрала более 150000 посетителей. Традиционно интерес к мероприятию проявили архитекторы, декораторы, дизайнеры, представители торговли и многие другие. При этом было много представителей из разных стран, отмечено, что представителей из России было тоже много. Здесь в широком ассортименте представлена мебель разных стилей и направлений, различных ценовых групп, посетители увидели базовые модели, экспериментальные разработки и дизайнерские произведения. На выставке была представлена мебель следующих направлений:

Выставка ярко демонстрирует, какие тенденции сейчас в моде, каким материалам и стилям отдают предпочтение производители? Уже на протяжении нескольких в тренде все натуральное, экотема как и прежде в тренде. Это касается как материалов, так и стилистических предпочтений. Модели, представленные на выставке отличаются интересными конструкторскими и инженерными решениями, а детали имеют высочайшее качество. Особенно это касается немецких производителей, ведь качество их товаров известно во всем мире.

Примером высокого качества и эргономики может служить продукция компании MOLL, в частности это касается парт на вырост, которые подстраиваются под рост сидящего. А австрийская фабрика TEAM 7 для изготовления мебели использует только массив дерева. Для кухонной мебели применяется натуральный камень вместе с натуральным деревом, такая комбинация дает теплые тактильные ощущения. Кроме этого, в своих изделиях производитель применяет технические инновации, которые делают пользование мебелью удобной. Например, столешницу можно отрегулировать по высоте, а смеситель сложить в раковину.

На выставке была представлена и большая экспозиция мягкой мебели. Так, компания COR со своим диваном Consenta уже не первый год находится на пике популярности, а диваны Trio имеют квадратную форму и на вид выглядят не очень комфортно, но впечатление это обманчиво – достаточно присесть на него и сразу становится ясно, насколько он комфортен.

Конкурс Pure Talents Выставка известна и как площадка для выявления талантов молодых дизайнеров. Как и в предыдущих годах была проведен конкурс Pure Talents. Перед членами жюри стояла непростая задача – выбрать лучших из 494 дизайнеров со всего мира. Один из членов жюри, Себастьян Herkner, впервые участвовал в таком масштабном мероприятии. В интервью он заявил, что был поражен экстраординарностью работ, конкурс стал настоящей платформой для инноваций. Имена победителей были объявлены директором организатора выставки - Koelnmesse GmbH. Молодые дизайнеры способны предложить для мебельной промышленности новые неординарные модели, многие производители активно используют эти инновации в своем производстве и предоставляют возможность проявить им себя. Именно здесь дизайнеры могут получить первый опыт профессиональной дизайнерской работы в начале своей карьеры. На финишную прямую вышли 21 номинанта, из них жюри выбрало тройку лучших.

Итак, на первом месте оказался Bernhard Osann, так жюри оценило его работу – светильник Neo lamp. Конструкция светильника достаточно проста, но вместе с тем оригинальна – это стрежень, который согнут в двух местах, именно в местах сгиба он соприкасается со стеной и полом. При этом, та часть, которая соприкасается с полом и стеной, выполнена из силикона. Это позволяет не портить отелочные материалы. Осветительными элементами выступают светодиоды, они расположены в верхней части светильника, а сам стержень можно вращать в разных направлениях, достигая разного освещения. Второе место досталось также лампе Pong от автора Simon Diener. Особенность лампы, в том что она автономного действия. Состоит светильник из силового кабеля и самого абажура, ее можно подвесить в любом месте или просто перекинуть через перила. И, бронза досталась дизайнеру Christoph Hauf. Жюри оценило модель с наклонным зеркалом Slanted Mirror. Специальная трапециевидная форма позволяет модели стоять без дополнительных креплений.

Хотелось бы отметить и российскую экспозицию на выставке. Она в этом году была достаточно обширная. Поддержку в организации мероприятия оказало Министерство промышленности и торговли. На выставке были представлены компании, которые входят в Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. В частности это «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ПДК «Апшеронск, фабрики «Сильва», «Кураж» и многие другие.

Одновременно с IMM Cologne в этом году проходила выставка LivingKitchen. По мнению организаторов, тот факт, что более половины посетителей и участников – это иностранные представители, является хорошим показателем и свидетельствует, что они на правильном пути. Половина посетителей из Германии, остальные из Испании (25%), России (26%), Италии (19%). В этом году отмечается увеличение посетителей из Польши и Нидерландов. Больший интерес проявили представители Китая, Южной Кореи, Индии. Среди участников было много известных брендов – производителей и продавцов. На протяжении семи дней посетители смогли ознакомиться с новинками более 200 экспонентов. При этом, в этом году, выставка не только повторила успех 2015 года, но и превзошла его. Большой успех имела витрина германской промышленности, по мнению специалистов, это позволит увеличить спрос на современные кухни. Инновационные продукты привлекли широкий круг посетителей. Следующая выставка LivingInteriors пройдет в 2018 году в Кельне с 15 по 21 января.

Назад