Новости сайта
Инвестиционные проекты по строительству мебельных и деревообрабатывающих предприятий


Какие деревообрабатывающие предприятия уже начали работу, строительство каких только запланировано. Где и когда появятся новые цеха по производству МДФ, ДСП, фанеры.

Мебельная и деревообрабатывающая отрасль переживает не лучшие времена, но вместе с тем, фиксируется запуск новых производств и линий. Инвестиционные проекты реализуются как за счет инвесторов, в том числе зарубежных, так и в рамках государственных программ. Развитие отрасли, внедрение новых технологий происходит в рамках программы по импортозамещению.

Одним из важных событий в этом направлении является открытие современного завода компанией «Томлесдрев», здесь будут производить ДСП. Проект нового завода вошел в число приоритетных инвестиционных проектов России, направленных на освоение лесов. «Томлесдрев» является крупнейшей группой компаний, чья деятельность связана с комплексной переработкой древесины, начиная от заготовки леса, деревообработки и заканчивая производством материалов – ДСП и ЛДСП.

Церемония открытия проходила в импровизированном зале, в котором основной декорацией стали только что изготовленные плиты ДСП. Мероприятие посетил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, не оставили без внимания его и представители министерства промышленности и торговли, его представлял заместитель министра Виктор Евнухов. Для гостей была организована фотовыставка, где в фотографиях был представлен вес процесс создания завода. Так же гости могли увидеть точный макет предприятия, со всей инфраструктурой.

Строительство завода начато в 2013 году, на реализацию проекта инвестировано 6,2 млн. рублей, при этом часть денежных средств - это поддержка Сбербанка России. Завод оснащен современным оборудованием, приобретенным в Германии. Благодаря этому процесс производства ДСП полностью автоматизирован и соответствует европейским стандартам. В комплексе это позволит снизить себестоимость готовой продукции и изготавливать широкий диапазон толщин ДСП, что нельзя было сделать на старом оборудовании. Запуск нового завода позволит компании вдвое увеличить объем выпускаемой продукции, после запуска этот показатель будет достигать 350 тыс. кубометров в год.

Кроме этого, предприятие даст региону дополнительно 300 рабочих мест и пополнение бюджета на 300 млн рублей в год. География поставок продукции охватит – от Урала до Владивостока. Также ведутся переговоры по поставке плит в Казахстан и Узбекистан. Потенциальными клиентами могут стать китайские и индийские покупатели. Проект чрезвычайно важен для региона, ведь он позволит полностью перерабатывать лес, уменьшив поставки кругляка за границу.

Строительство фанерного комбината в г. Сокол Реализацией проекта занимается предприятие ООО «Устье-лес». Первая очередь предприятия была введена в эксплуатацию в 2015 году, сейчас идет строительство нового цеха мощностью 18 000 м. куб. в год, в него инвестировано 120 млн рублей. Всего в проект инвестировано около 375,2 млн. руб. Реализация второго этапа строительства запланировано на 2017-2018 год. Стоит отметить, что строительство является приоритетным для развития деревообрабатывающей отрасли и сопровождается Корпорацией развития с 2013 года. Новое производство позволит проводить глубокую переработку древесины, и способствовать тому, что сырье не будет вывозиться за границу. Общая площадь нового цеха составляет 4 тыс. кв. метров, его возвели за полгода. Уникальность проекта в том, что производство оснастили не импортным оборудованием, а комплектующими для линии по изготовлению фанеры, изготовленными на российских предприятиях. Это способствует развитию машиностроительной отрасли России. На полную мощность комбинат начнет работать уже в 2018 года. Предполагаемая мощность предприятия – 50 тыс. куб метров фанеры в год. Здесь будет работать более 150 человек, а объем производства – это шестая часть производимой в регионе фанеры. Инспекция строительства  фанерного комбината показала, что строительство идет с опережением графика.

В нижегородской области может появиться завод по производству фанеры. Об этом сообщило региональное Министерство инвестиций. Начать строительство планирует польская компании Paged. Сейчас идет рассмотрения вариантов по выбору площадок, Министерством предоставлено 9 вариантов инвестиционных площадок. В ближайшем будущем руководство компании планирует рассмотреть предложенные варианты и принять окончательное решение. Если решение будет положительным, то по оценкам специалистов в строительство будет инвестировано около 2 млрд. рублей. Стоит отметить, что компании Paged – это известный в Европе производитель мебели, который имеет фабрики и выпускает широкий ассортимент товаров, история компании начинается с 1881 года.

Строительство деревообрабатывающих предприятий в Новосибирской области Инвестировать в проект по строительству деревообрабатывающих производств в Новосибирской области планирует китайская компания AVIC Forestry. Сейчас проводятся работы, связанные с отводом земельных участков. Компания планирует построить целый лесопромышленный комплекс по заготовке и переработке древесины, который включает лесопильный завод и завод по строительству строганного погонажа в Северном районе и Кыштовском районе. Объем инвестиций составит около 8,5 млрд рублей. Еще один проект компании AVIC Forestry – деревообрабатывающие предприятия в Томской области. В прошлом году начал свою работу завод по изготовлению фанерного шпона на территории Асиновского лесопромышленного парка. А в этом году уже заработал лесопильный завод. В планах компании строительство заводов по производству ДСП, фанеры, ламината. Кроме этого, компания планирует выпускать мебель. Когда будут реализованы все проекты, компания выйдет на мощность более 1 млн м. куб. готовой продукции в год, а объем инвестиций достигнет более 32 млрд. рублей.

Назад