Новости сайта
Техника безопасности на мебельном производстве


Соблюдение техники безопасности на мебельном производстве обеспечит бесперебойную работу оборудования, сбережет здоровье и жизнь сотрудников.

Существуют ли универсальные инструкции по ТБ, которые подойдут для всех предприятий мебельной отрасли. Ответ однозначный – таких инструкций не существует. Есть обязательные пункты, которые должны содержаться в данном документе, но у каждого производства есть специфические особенности, которые необходимо учитывать.

Общие требования безопасности:

Это только часть правил, которые могут быть прописаны в инструкции. В зависимости от того, какое оборудование на предприятии, составляются соответствующие инструкции. Все работники должны выполнять инструкцию, а на лиц, которые нарушают правила безопасности, может накладываться административная ответственность, в соответствии с правилами с внутреннего распорядка.

Инструкции по пожарной безопасности.

Инструкция составляется в соответствии с требованиями законодательства, с учетом специфики пожарной опасности на мебельном производстве.

Так, учитывается тот факт, что большинство производств имеют задымленность воздуха, здесь присутствует древесная пыль, такие вещества представляют пожаро- и взрывоопасность. Также опасность представляет и наличие древесины, средств для обработки поверхностей древесины, горючие материалов для выполнения столярных работ, отходы производства - опилки, стружки. Учитывается и наличие электрооборудования, электроинструмента. Все эти особенности учитываются при составлении правил пожарной безопасности.

Правила работы на строгальных деревообрабатывающих станках

Работа на деревообрабатывающих станках имеет свои особенности. Но, общим для всего оборудования является требования к его исправности. Станки с заточным приспособлением должны в обязательном порядке иметь блокирующее устройство. Это позволит избежать случайного отключения привода шлифовального круга и исключит вероятность перемещения каретки во время вращения ножевого вала.

При работе на станках с ручной подачей заготовок предъявляются определенные требования к длине обрабатываемого сырья – его минимальная длина должна быть больше на 10 см, чем расстояние между осями. При работе с заготовками, толщиной менее 3 см, обязательным является применение специальных приспособлений – колодок-толкателей. Также требуется блокирование механизма подачи заготовок с ножевыми валами, таким образом, чтобы механизм подачи материала останавливался при остановке ножевого вала.

Предъявляются и определенные правила к ножевым валам, в частности к правильной балансировке, форме (должна быть цилиндрической). Для того, чтобы избежать вылет ножей – ножевые валы должны иметь устройство для надежного и быстрого закрепления ножей.

В зависимости от вида станка есть определенные условия работы. Рейсмусовые станки, для того чтобы стол не перемещался по высоте от механического привода, оснащаются специальным блокирующим устройством. Кроме этого, безопасную работу обеспечивают предохранительные упоры и встроенные приспособления для установки и заточки ножей. На фуговальных строгальных станках без автоподатчика заготовок необходимо автоматическое ограждение рабочей части ножевого вала. Выдвижного ограждения требует нерабочая часть режущего инструмента. Нерабочую часть режущего инструмента нужно закрывать выдвижным ограждением.

Назад