Новости сайта
Конкурсы в области дизайна интерьеров


Конкурсы для дизайнеров проходят постоянно. Какие пройдут в ближайшее время, какие условия для участников и какие их ожидают награды, и кто уже одержал победу в конкурсах.

Можно принимать участие как в конкурсах, которые проводятся в России, таки попробовать себя на международных конкурсах за рубежом. Молодым, начинающим дизайнерам нужно использовать любую возможность заявить о себе, привлечь внимание к своим работам.

За рубежом

Конкурс Paris Design Week Как известно, многие авторитетные конкурсы проходят именно в рамках выставок, и чем значимей выставка, тем почетнее выиграть здесь конкурс. Парижская неделя дизайна (Paris Design Week) именно такое мероприятие. Так, уже на протяжении четырех швейцарская компания Rado проводит конкурс для дизайнеров, которые создали необычные предметы. Предложение действует для молодых профессионалов. Определяет финалистов профессинаальное жюри, в состав которого входят известные дизайнеры, журналисты отраслевых изданий, профессионалы- практики предыдущих сессий, а также представители оргкомитета выставки Maison Objet и компании Rado. После того, как конкурсанты прошли этот отборочный тур, победителя определят при помощи он-лайн голосования.

Maison Objet Ведущая выставка в области дизайна, проходит в Париже дважды в год. Здесь представлены самые модные и новые тренды. Кроме этого, мероприятие открывает дорогу начинающим дизайнером в мир дизайна. Принять участие в конкурсах на выставке могут только самые талантливые и интересные дизайнеры. Здесь приветствуется неординарное мышление и экстравагантность, и категорично относятся к банальным идеям. На Maison Objet проводится сразу три победителя в таких номинациях: «Дизайнер года», Открытия выставки» и «Вдохновение выставки».

PAD London Авторитетная выставка-ярмарка предметов дизайна, искусства и декора PAD London также определяет победителей в различных номинациях и категориях. В этом году жюри выбрало лучших в таких категориях: лучший объект декоративно-прикладного искусства XX века, лучший объект современного дизайна, лучший стенд». David Gill Gallery.

«Непостроенная Мечта» Конкурс проходит в США, здесь представлены нереализованные проекты в области дизайна, архитектуры и градостроения. Проект дает возможность признать важность проектов, которые так и не были реализованы. Они оказывают влияние на развитие дизайна. В конкурсе участвуют теоретические идеи, дипломные проекты и другие нереализованные проекты, в том числе интерьера, мебели, промышленного дизайна. Подать заявку можно до 5 декабря. Призовой фонд не большой – всего 1500 долларов, которые разделят между тремя победителями. Стоит учитывать, что участие в конкурсе платное. Но, нет ограничений по географическому расположению, программе конкурсанта.

В России

Творческий конкурс «Real Teka / Real Кухня». Проходит в России, в этом году подать заявку могут практикующие специалисты в области дизайна и архитектуры, также принять участи могут и абитуриенты профильных заведений. Сделать это можно до 31 октября. Для этого необходимо разработать проект единолично или в соавторстве и разметить свою работу на сайте конкурса. Основное условие – проекты кухонной мебели с техникой TEKA, при этом это могут быть реализованные и не реализованные проекты.

«Дизайн+дебют» Конкурс для молодых дизайнеров, проходит ежегодно в Москве. Его второе название  - 2D. Основная цель – выявить молодые таланты. В этом году его проведением занимается общероссийская общественная организация «Союз Дизайнеров России», в роли координатора выступает Ольга Наумова. Определяются лучшие дизайнеры в области дизайна: дизайн мебели, интерьера, предметов интерьера, костюма упаковки, а также в разделах текстильный, графический, средовой, ландшафтный, мультимедиа дизайн. Попробовать свои силы можно и в разделе фото-дизайн и арт - дизайн. Преимущество конкурса в том, что заявки можно подавать на протяжении длительного времени – с января по сентябрь. При этом можно подавать работы, которые были созданы на протяжении двух последних лет. Конкурсанты представляют свои работы на суд жюри в виде письменного описания или макетов. А члены жюри оценивают работы по таким параметрам, как современность, инновационность, целостность и художественная выразительность. Не меньшее значение имеет и качество, возможность практического применения, использование современных технологий при создании проекта. Победители определяются в каждой номинации, первых трех призеров ожидает вручение почетных дипломов, кроме этого их работы выставят на экспозиции «Столица российского дизайна 2016». А вот как будет награжден абсолютный победитель, остается секретом. В конкурсе заинтересованы не только конкурсанты, но и компании, которые ищут молодых талантливых дизайнеров с нестандартным мышлением. Сами участники имеют возможность заявить о себе и возможно найти престижную работу или пройти стажировку за рубежом.

Национальная премия в области промышленного дизайна мебели «Российская кабриоль» Это самая престижная награда для мебельщиков. Она призвана содействовать повышению конкурентоспособности отечественной мебельной продукции, продвигать и выявлять прогрессивные и технологические решения среди производителей мебели, комплектующих, материалов, а также в области дизайнерских разработок. Вручение премии проводится традиционно на выставке «Мебель-2015» в «Экспоцентре». Именно эта выставка и выступает генеральным партнером конкурса. Участниками конкурса могут стать ведущие мебельные предприятия и дизайнеры России, также дорога открыта и представителям стран ближнего зарубежья. Отбор победителей проходит в несколько этапов. Отборочные туры проводятся в рамках крупных общероссийских, региональных и международных выставок. Это позволяет всесторонне оценить работы и выбрать лучшие среди лучших. А лауреаты, которые будут выбраны на выставке «Мебель» награждаются дипломами и медалями, а победителей ждет награда - статуэтка «Российская кабриоль.

Назад