Новости сайта
Обзор выставок MAISON OBJET и MACEF


Международные выставки Maison Objet и Macef проходят в одно время, но в разных местах. Рассмотрим, какие новинки были на них представлены, что предлагают дизайнеры и производители мебели и комплектующих и предметов интерьера.

Maison Objet Салон Maison Objet более масштабное событие, поэтому обзор начнем с этой выставки. Мероприятие проходит дважды в год: в начале года - в январе и осенью в сентябре. Выставка представляет интерес для тех, чья деятельность связана с дизайном интерьеров, кто следит за новыми тенденциями в мире мебели. Здесь можно увидеть самые новые коллекции и разработки. Впервые она была проведена в 1995 году, и за это время стала одной из самых масштабных в Европе, ежегодно в ней принимает участие около 3000 человек, а число посетителей достигает сто тысяч. Организаторы реорганизовали выставочное пространство. С недавнего времени оно разделено на три тематические раздела. Первый раздел представлен мебелью, осветительными приборами. Здесь же можно увидеть небольшие предметы декора и текстиль. Второй тематический раздел включает различные предметы быта – кухонную технику, домашние гаджеты, посуду, парфюмерия, детские игрушки и т.д. Для любителей дизайнерской продукции будет интересен третий раздел - Luxury, Design Interior Decoration.

В этом году сентябрьский салон ознаменовался новыми сенсациями и открытиями. Здесь посетители смогли ознакомиться с современными трендами, ощутили влияние прикладного искусства на дизайн интерьер.

Теперь о главных тенденциях. Что касается цветовой гаммы, то самыми актуальными цветами в этом сезоне стали серый, насыщенный синий и все его оттенки.

Какие стили были представлены на стендах. Среди всего многообразия привлек внимание посетителей японский минимализм. Этот стиль уже давно проник на Запад, но претерпел достаточно много трансформаций. А сейчас он возвращается к первоисточникам, и производители предлагают предметы интерьера, в которых сохранена традиционная японская концепция при обустройстве интерьера. Примером может служить работа французского дизайнера Жозе Леви – коллекция мебели Moving Tatamis. Автор умело совместил графику классического японского стиля washitsu и эстетику татами. Особенность и оригинальность предметов мебели – это фасады, которые изготовлены из рисовой бумаги. Еще одна работа – скульптурная кушетка Шарлот Жуйар. Ее горизонтальная база выполнена из неаполитанской вулканической породы. Кушетка Daybed выпущена лимитированным тиражом, а изготавливали ее итальянские мастера вручную.

Стиль арт-деко также вдохновляет производителей. Его используют известные европейские бренды, при изготовлении предметов интерьера применяются редкие породы дерева, бронза, медь, серебро, хрусталь. Немецкие мастера Atelier Stefan Leo представили на выставке консоль со скульптурным стеклянным фасадом, дополнил стенд плафон из оникса, а наибольшее внимание привлекла монументальная ширма с крупной галькой, выполненные из литой бронзы.

Эко – дизайн все также на пике популярности. Ему уделяют внимание дизайнеры, производители. Но, в современном исполнении он более приближается к деревенской простоте, где значительное место занимает фольклорный колотит, и предметы кустарного домашнего производства. Аргентинская марка AHUANA продемонстрировала на своем стенде коллекцию домашнего текстиля, для изготовления была использована патагонийская шерсть, а сами предметы изготовлены вручную. Еще одна амстердамская компания ANIZA, тоже привезла на выставку тканые пледы, которые вышиты вручную. Материал для пледов – хлопок и шерсть. Для окрашивания пледов мастера использовали натуральные пигменты, добытые их насекомых и растений. Традиционное народное творчество востребовано для орнаментальной палитры текстиля.

Еще одно важное событие, которое проводится в рамках выставки - выбор Дизайнера года. В этом году самым выдающимся мастером в искусстве дизайна была выбрана британка Илзе Кроуфорд. Победа дает право дизайнеру оформить выставочное пространство Designers Studio. Кроме этого дизайнера отмечены заслуги Рафаэль де Карденас, Андре Фу, Юджени Квитлет.

Macef Осенняя сессия выставки Macef не настолько масштабное событие как, например Maison Objet, но по тематическим разделам и широте представленной продукции мало в чем ей уступает. Выставка проходила в Милане с 6 по 9 сентября. Что же интересного было на ней представлено.

Здесь посетители и специалисты могут найти все необходимое для создания неповторимого дизайна: мебель, посуду, кухонные гаджеты, изделия из стекла, натурального камня, серебра, постельное белье и т.д. Плюс ко всему на осенней сессии посетители могут увидеть и рождественский декор. Особенность мероприятия в том, что разделение между экспозициями весьма условное, поэтому посетитель просто теряется среди всего этого разнообразия. В этом году Macef пополнилась еще одним разделом– L Opera Italiana. Здесь объединены производители, которые проявляют интерес к ремесленным традициям, при этом используют в работе дорогие натуральные материалы. Одним словом, всех их связывает понятие «лакшери» и итальянский стиль жизни. При этом участники раздела не только итальянские компании, и не все они выпускают классику. Не оставили без внимания выставку и российские компании, так свою продукцию представили такие компании как Kenzo Maison, Baxter, Medea и другие.

Все большее внимание привлекает экспериментальный дизайн. Небольшие студии и авторы, которые самостоятельно разрабатывают и выпускают изделия, расположились в зоне Creazioni. Большинство заинтересованы в сотрудничестве с крупными производителями. На этой площадке представляют свои разработки начинающие дизайнеры.

Какая же выставка без конкурсов. На Macef проводится конкурс для молодых дизайнеров. В этом году победу одержало четверо претендентов: Эмилия Сиано – за сумку их кожи с хитрой конструкцией, Николь-Мюллер – удивила необычными изделиями из керамики, творческая группа из Италии Visibilio за светильники в виде кокона и Пенг Вэнг из Китая за свои деревянные тонконогие комоды.

Назад