Новости сайта
Современные технологии на службе у мебельной и деревообрабатывающей промышленности


Усовершенствование оборудование, внедрение современных технологий – приоритетная задача для мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Какие шаги в этом направлении предприняты?

Научно-производственные центры, ученые, технологи, программисты разрабатывают технологии, которые способны значительно облегчить жизнь мебельщиков, сделать выпускаемую продукцию качественной, а также снизить ее себестоимость. Вот несколько таких разработок.

Томские ученые запатентовали новый способ обработки деревянный изделий воском. Изобретение принадлежит научно-производственному центру Биологического института «Апис». Обработка позволяет защитить деревянные изделия от влаги, поражения грибком, деформации. Нанесения воска – процесс, которые уже давно используют для обработки деревянных конструкций. Но в большинстве случаев, процесс этот достаточно трудоемкий и долгий, так как обработка производится вручную. Специалисты центра предложили иную технологию. Она подразумевает нанесение на деревянное изделие расплавленного воска, температура которого не более 100 градусов. После этого деревянная поверхность обрабатывается струей газа с температурой 460–560 градусов. Заключительный этап – полировка. За границей уже есть производство досок, которые обработаны воском, их в дальнейшем используют для отделки помещений и производства мебели, но в России такого производства пока нет. Поэтому новая разработка – это существенный вклад, она открывает новые перспективы для разных отраслей промышленности. Ведь пчелиный воск давно известен своими уникальными свойствами, в нем содержатся свободные жирные кислоты, сложные эфиры, углеводороды, поэтому воск не окисляется и способен сохранять свои свойства на протяжении многих лет.

В Томске разработали еще одну интересную технологию, а именно получение цельной древесины из березы. Это заслуга ученых Томского политеха. Работы с использованием технологии ученых  Института физики высоких технологий Томского политеха можно было увидеть на выставке «Древесина XXI века», которая проходила в Томском коммунально-строительном техникуме. Мебель (столы, стулья, комоды), декоративные изделия были изготовлены студентами техникума. Ученые института уже давно занимаются разработкой технологий производства модифицированной древесины. Особое внимание уделено работе с таким деревом как береза, выбор это не случаен, ведь это один из самых распространенных пиломатериалов в России. Технология позволит активно использовать березу в промышленных масштабах, что поможет сберечь другие деревья, которые менее распространены, и их рост занимает не один десяток лет. В результате длительной работы была разработана технология, которая позволит придавать этому материалу свойства, необходимые для мебели и декоративных изделий. Это касается не только внешнего вида, но и таких эксплуатационных свойств как жаропрочность и прочность. Технология включает две стадии обработки древесины – сушку и пропитку. Пропитка производится водным раствором антисептика и красителя под давлением. Процесс сушки осуществляется в вакуумной камере при температуре 50 градусов. После такой обработки материал получает новые потребительские свойства и становится пригодным для домостроения и изготовления мебели. Технология заинтересовала как местных, в частности коммунально-строительный техникум запустил программу по подготовке специалистов для работы с модифицированной древесиной. В дальнейшем планируется, что создание мебели и отделочных материалов на опытном производстве в Томской области. Разработку не оставили и компании из Бельгии и Германии, они выразили желание к сотрудничеству.

А вот американские ученые профессор Кавита Бала и доктор Шон Белл, которые работают в Корнелльском университете, предложили систему на основе нейросети, работающую по принципу приложения Shazam. Приложение Shazam способно по фрагменту музыкального произведения определить название трека и исполнителя. Схожие возможности есть и у нового приложения – оно способно определить модель мебели и производителя по фотографии. Для этого нейросети необходимо предоставить фотографию мебели, а система сканирует фото, сравнивает цвет, форму, детали с базой мебельных образцов. Создатели системы собрали огромную базу самых популярный моделей мебели т ведущих производителей. В итоге, программа выдаст пользователю подходящий вариант мебели, при этом пользователь получит всю информацию о производители, наименовании модели, и даже магазине, где можно приобрести интересующую модель. Зачем нужна такая программа и кого она может заинтересовать? Часто бывает, что мы видим интересную модель мебели у знакомых или в чужом доме, или встречаем фото интересной модели, и пытаемся найти такой же вариант в мебельных каталогах. Это занимает много времени, и не всегда поиск заканчивается успехом. В таком случае программа станет настоящим помощником. По мнению разработчиков, это очень важный шаг для индустрии дизайна.

Изготовление мебели, используя достижение химии – это очень важное направление в мебельной промышленности. Ведь стоимость цельной древесины постоянно увеличивается, не говоря уже о необходимости беречь природные ресурсы. А вот дизайнеры из Terreform ONE и Genspaceвсе это прекрасно понимают, и представили модели уличных скамеек, которые изготовлены из гипса, щепок и отрубей. А соединить все компоненты стало возможно при помощи грибка вида Ganoderma Lucidum, именно им заразили древесину. Изделия получили название Mycoform. Отличительные свойства изделия – высокая прочность и надежность. Явным преимуществом такой мебели можно назвать низкую себестоимость, ведь для изготовления используются отходы сельскохозяйственной промышленности, а для выращивание грибной мебели возможно в обычном цеху, кроме этого энергозатраты минимальны.

Назад