Новости сайта
Производство ДСП в России


Не секрет, что ДСП, по прежнему остается основным материалом для производства мебели. Какие фабрики в России занимаются его производством, и какие перспективы их развития.

Россия имеет хорошие перспективы и предпосылки для производства древесно-стружечных плит. Это обеспечивает невысокие затраты на производство и наличие собственного сырья. Но, даже в таких условиях у производителей нет абсолютной уверенности в завтрашнем дне, ведь на рынке представлены как отечественные производители, так и зарубежные. И, хотя сейчас отечественные производители имеют приоритет, но и они вынуждены выдерживать жесткую конкуренцию. Для этого, они предлагают потребителям все новые и новые декоры по доступной стоимости. Согласно статистике, основным потребителем ДСП является мебельная промышленность. В России наибольшая доля по производству древесно-стружечных плит припадает на ДСП периодического прессования, производство занимает 44%. Далее 33,8% - это ДСП непрерывного прессования. И ДСП с отделанной поверхностью занимает 19,7% от общих объемов выпуска. Стоит отметить, что ДСП со специальными свойствами производится крайне мало – всего 0,5%.

Где же сосредоточены производства по изготовлению ДСП? Первенство по этому показателю удерживает Центральный федеральный округ – здесь сосредоточено 48,1% отечественного производства ДСП. Далее следует Северо-Западный федеральный округ здесь расположено 24,5% производств. Сибирский и Приволжский ФО - 11,1% и 9,7%, соответственно.

 

Говоря о древесно-стружечных материалах, нельзя не сказать о импортных поставок. Согласно статистике, импортные поставки все еще занимают значительную часть рынка. Кто же больше всего поставляет этот материал на российский рынок? Лидирующие позиции среди поставщиков занимает Китай и Польша – они поставляют около 49,1% этой продукции.  Плиты германского происхождения составляют около 14,7%, далее следуют итальянские производители - 13,3% всех импортных поставок. Экспортирует ли Россия ДСП в другие страны. Да, но поставки осуществляются главным образом в страны СНГ. В страны дальнего зарубежья поставки очень незначительны – их процент менее единицы.

Самые крупные производства Линий по производству ДСП достаточно много – более 50, открываются и новые производства, а анна существующих проводится модернизация и автоматизация производства, внедряются новые технологии.

Лидирующие позиции на рынке занимает группа ЭГГЕР, при этом это одна из тех компаний, которая осуществляет масштабные инвестиции в модернизацию российских заводов. В ближайшем будущем планируется запуск второй очереди завода ЭГГЕР в городе Гагарине Смоленской области. В третьем квартале этого года на заводе в Гагаринском районе планируется запуск линии по производству напольных покрытий, также заработает новая мини-ТЭЦ, которая будет работать на биологическом топливе. Большинство зарубежных компаний, которые имеют производства в России, сейчас замораживают проекты в ожидании конца кризиса, компания ЭГГЕР продолжает инвестировать. Компания реализовывает масштабные проекты, при этом считает российский рынок перспективным. Так, на начало 2016 года на заводе ЭГГЕР в Гагарине было изготовлено около 2 млн. кубометров ДСП и 100 млн. кв. метров ЛДСП.

Завод «Кроностар» также является крупным производителем древесных плит, принадлежит концерну «SWISS KRONO GROUP», который имеет девять предприятий в 7 странах Европы. Ежегодно на заводе производится около 1 000 000 куб. м продукции, включая плиты ДСП, ЛДСП, МДФ, ЛМДФ, настенные панели, ламинированные наполь проект ные покрытия. При этом продукция отличается высоким качеством, а завод поддерживает свой статус экологически ориентированной компании. В апреле этого года компания отметила свое 14-летие, крупнейшим инвестиционным проектом в области деревообработки в России является «Кроностар» (г. Шарья, Костромская область). Но не все удается реализовать и этому гиганту. Ранее компания анонсировала запуск второго завода по производству плит OSB, но недавно официально заявила о приостановлении реализации проекта в Краснокамском районе Пермского края. Это связано с тяжелой экономической ситуацией, но власти города, где планировалось строительство, все же надеются, что проект будет возобновлен. На это есть объективные причины, ведь инвестор не намерен полностью отказаться от своих планов, и попросил оставить за собой площадку, земельный участок под нее является собственностью компании, а проект уже прошел строительную и экологическую экспертизы. По оценкам специалистов в подготовку площадки уже вложено около 300 млн руб.

ООО «Сыктывкарский фанерный завод» - крупнейший производитель большеформатной фанеры и мебельных плит. Производство завода оснащено самым современным оборудованием таких компаний Rauma Repola, Steinemann, Dieffenbaher. Не одним современным оборудованием может похвалиться компания, она принимает участие в защите окружающей среды, на реализацию таких проектов выделяются значительные денежные средства. Завод выпускает фанеры более 200 куб. м в год и плит ДСП более 300 тыс. куб. м. На рынке работает более 30 лет.

ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» работает не только на отечественный рынок, но и поставляет свою продукцию в другие страны мира. За это компания не один раз удостаивалась награды «Лучший российский экспортер». Ассортимент комбината включает более 40 видов продукции, связанной с технологией глубокой переработки древесины, начиная от пиломатериалов и заканчивая плитами ДСП и ЛДСП. Так, мощность составляет — 208 тыс. куб. м в год ДСП и ЛДСП — 10,5 млн кв. м. в год.

Лесопромышленный комплекс «Томлесдрев» ориентируется на комплексной переработке древесины, то есть непосредственно лесопилении и производстве плит ДСП и ЛДСП. Производит около 15 млн кв. м ДСП и 14 млн кв. м ЛДСП в год.

Завод «Карелия ДСП» ориентирован на производство ЛДСП, недавно было освоено производство новой продукции - влагостойких плит ДСП толщиной 38 мм. Продукция соответствует высоким стандартам качества и модным тенденциям.

Назад