Новости сайта
Пожарная безопасность на мебельных предприятиях


В производственных, складских помещениях мебельных предприятий сосредоточены легковоспламеняющиеся материалы, которые могут стать источником пожара. Поэтому здесь огромное внимание уделяется пожарной безопасности.

Конечно, чаще всего не сама техника является причиной пожара, ключевую роль играют люди, которые не соблюдают правила. Именно их небрежность приводит к пожарам, в которых не только сгорает продукция, но и гибнут люди.

На какие моменты необходимо обратить внимание, чтобы не произошло пожара.Работа с кадрами На каждом предприятии есть правила пожарной безопасности, которые утверждены руководством и соответствующими органами. Они находятся в доступной месте, а уполномоченные особы проводят первичный и последующие инструктажи с работниками по безопасности труда. Именно разъяснительная работа – главное в пожарной безопасности. Сотрудники должны быть проинструктированы о правилах обращения с приборами и оборудованием. Нарушение инструкции пожарной безопасности – недопустимо.

Вредные привычки – частая причина пожаров. Так как на мебельных предприятиях находятся материалы, которые легко воспламеняются, то огонь распространится очень быстро, поэтому курение недопустимо. Для этого необходимо орудовать место для курения. Для контроля за сотрудниками действенным будет установка камер видеонаблюдения и введение штрафов за нарушения.

Осторожность с котлами и отопительными приборами. Мебельные цеха могут располагаться в не отапливаемых помещениях, таким способом собственники экономят на оплате отопления. Но, работать в холоде невозможно, поэтому цеха отапливают с помощью булерьянов или буржуек. Возможно, это экономнее, но что касается пожарной безопасности, то здесь очень много вопросов. Открытый огонь может стать причиной пожара. Поэтому на крупных предприятиях цеха оснащены паровым отоплением. Официальное разрешения органов Пожнадзора гарантирует что помещение будет соответствовать требованиям пожарной безопасности и проверки соответствующих органов не будут страшны.

В мебельных магазинах, торговых помещениях, служебных и складских помещениях и прилегающей территории также необходимо соблюдение правил пожарной безопасности. И хотя здесь требования не такие жесткие, но наличие первичных средств пожаротушения, соблюдение инструкций по пожарной безопасности является обязательным. В этих помещениях есть материалы, которые относятся к легковоспламеняющимся – текстильные материалы, мебельная фурнитура из поливинилхлорида, мебель из ЛДСП, МДФ и прочие материалы.

К чему могут привести несоблюдение правил пожарной безопасности? К пожару, который приводит к материальным затратам и людским жертвам? За последнее время на мебельных предприятиях вспыхнуло ряд пожаров, отдельный из них привели к людским жертвам.

Так, в Екатеринбурге возник пожар на мебельном складе. По прибытии пожарных экипажей площадь возгорания уже составила порядка 500 квадратных метров. При этом, была угроза взрыва из-за наличия в складе баллонов. И не смотря на то, что баллоны были вынесены, были эвакуированы машины, которые находились в автосервисе, который находится рядом. Пожару был присвоен четвертый уровень сложности, на тушение были направлены несколько экипажей, пришлось задействовать дополнительную технику для подвоза воды. Благодаря слаженным действиям пожарных, пожар в цехе по производству мебели  на площади 3500 квадратных метров был локализирован.

Без людских жертв обошлось при пожаре на мебельной фабрике под Пермью. Открытое горение на мебельной фабрике в поселке Юг Пермского края было успешно ликвидировано при участии 23 единиц техники и 67 человек. Площадь возгорания составила 600 квадратных метров.

Один из самых крупных пожаров на предприятиях мебельной отрасли произошел в июне месяце. Это касается пожара на мебельной фабрике во Фрязино. Пожар привел к людским жертвам. Это страшное событие еще надолго запомнится – ведь итог халатности – это пять погибших и трое пострадавших. По факту нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах, которые повлекли смерть двух и более лиц, следственным комитетом было возбуждено уголовное дело. В официальном документе указано, что 16 июлю 2016 года неустановленное лицо из числа сотрудников мебельной фабрики ООО «Модер Индастри», не обеспечило соответствие технологического процесса в соответствии с требованиями норм промышленной безопасности и норм охраны труда. При этом предприятие имеет газовые установки и газораспределительное оборудование, работает с взрывоопасными и легковоспламеняющимися веществами. Пожар в мебельном цехе начался в 18 часов, а потушить его удалось лишь к утру, ему была присвоена третья категория сложности, огонь распространился на четыре тысячи квадратных метров. Пожар распространялся достаточно быстро, спасателям пришлось пробиваться сквозь стену огня, а в небе над фабрикой поднялся густой столб едкого дыма. Тушение осложнялось тем, что в помещениях было много емкостей с горючим, которые способствовали распространению пожара. На тушение пожара было брошено около полторы сотни сотрудников МЧС и задействовано около 40 машин спецтехники. Пожарными была оцеплена территория, а сотрудники предприятия были эвакуированы в первые минуты пожара, но выбраться удалось не всем – в пылающем здании осталось трое сотрудников – один мужчина и две женщины. Также в лечебные учреждения были доставлены трое пострадавших. Кроме этого, была утрачена связь с двумя спасателями. Со временем стало известно, что они погибли. Их подразделение прибыло первыми на место пожара, погибшими оказались 39 летний Сергей Плахтиенко и 35-летний Эдуард Заузолков. В поисковых работах была задействована тяжелая техника и комплекс для демонтажных работ Brokk. Тела пожарных были найдены в ходе разбора завалов. Это не просто статистические данные – это судьбы людей, которые погибли в результате несоблюдения правил пожарной безопасности.

Назад