Новости сайта
Мебельная отрасль и судовые иски


Когда решить спор мирным путем не получается изготовители, продавцы, покупатели обращаются с иском в суд. Представляем обзор судебных решений, которые касаются мебельной отрасли.

В Саратове мебельные компании «Король диванов» и «Много мебели» оказались в поле зрения судебной власти. В арбитражный суд Саратовской области с начала года поступило уже 16 исковых требований от различных компаний. Предприятие имеет значительные задолженности перед поставщиками комплектующих и фирмами, оказывающими рекламные услуги. При этом сумма задолженности колеблется от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

Так, дистрибьютор «Короля диванов» — ООО «Много мебели» ожидает решения суда по поводу исков от пензенских компаний ООО «Алфани» и ООО «МФР», которые подали иск на 2,2 и 49,5 млн рублей. Меньшую сумму требуют торговая фирма «ЭкономъСтрой» из Владикавказа 139 тысяч рублей и ООО «Правильные люди Евразии» из Мытищ - 411 тысяч рублей.

А к «Королю диванов» поданы иски Уфимским фанерно-плитный комбинатом— 4,8 млн рублей, ООО «ПТК Ресурс» — 137 тысяч, ООО «Еврокомплект» — 2 млн рублей. Что это происки конкурентов и желание потопить предприятие, или реальные задолженности – разберется суд.

Еще одна судовая тяжба с участием сети мебельных салонов «Много Мебели» - это иск к сайту «ЧелНовости.Ру» и его главному редактору Игорю Макарову по поводу публикаций о компании. Компания потребовала с ответчика 1 млн 300 тысяч рублей за испорченную деловую репутацию. Суд отказал истцу в удовлетворении его требований. Юристы компании истца воспользовались правом подавать в апелляционную инстанцию и подали соответствующее заявление в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. На данный момент еще длится судовой процесс.

Кстати розничная сеть салонов «Много Мебели», достаточно крупная, она насчитывает около 700 салонов по всей России. А производственные комплексы «Короля диванов» находятся под Саратовом, в Новосибирске, Челябинске. Кстати учредители обеих копаний братья Ходасевич.

Среди заслуг «Много мебели» рекорд Гиннеса - диван длиной больше километра, который был собран на саратовской набережной. Подкосил предприятие пожар, который произошел в марте прошлого года, из-за которого была уничтожена готовая продукция.

Закончилось рассмотрение и дела директора магазина Hoff. Напомним, что Анатолия Кочергина обвинили в оказании услуг, которые стали причиной смерти по неосторожности. В частности его обвинили в том, что он не дал указания установщикам закрепить стеллаж в торговом зале магазина или ограничить к нему доступ. В результате этого произошла трагедия с участием трех летнего ребенка. Он пришел в торговый центр вместе с родителями и налетел на шкаф, который упал на него. Ребенок в тяжелом состоянии был доставлен с больницу, где скончался от полученных травм. Директор магазина оказал помощь родителям пострадавшего мальчика. В прошлом году было вынесено судебное решение менеджеру магазина - ее приговорили к трем годам ограничения свободы. А в этом году вынесено решение Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга в отношении директора – два года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Но и этого наказание директоры не пришлось отбывать – к нему был применен акт об амнистии и он был освобожден от наказания.

Крупнейшим судовым иском закончилась судовая тяжба Екатеринбургской компании «Авторская современная мебель» к мебельной фабрике «Марибель» из республики Марий Эл. Компания смогла отсудить 20 миллионов рублей за воровство торговой марки. Нарушения в правах авторского права истец заметил еще на одной из профильных выставок. Мебельная фабрика «Марибель» выпускала мебель под маркой АСМ. Попытки урегулировать спор мирным путем не увенчались успехом. На предложение прекратить выпускать мебель под брендом АСМ «Марибель» не отреагировала. В результате этого компания «Авторская современная мебель» вынуждена была искать, где хранится контрафактная продукция в Свердловской области. Склад был обнаружен в Берёзовском. Заручившись поддержкой полиции, представители АСМ посетили конкурентов, где был обнаружен товар на 5,1 миллиона рублей. В соответствии с Гражданским кодексом добросовестный производитель имеет право на взыскание с продавцов и производителей контрафактной продукции сумму в двукратном размере. Этим правом воспользовался АСМ, потребовав с производителя 10,3 миллиона, и с продавца 10,2 миллиона рублей. Конечная сумма иска составила 20,5 миллиона рублей. Арбитражный суд полностью удовлетворил требования истца, обязав ответчиков выплатить указанную сумму, а также запретив производителю использовать торговую марку АСМ.

В Белоруссии суд вынес решение по делу о мебельной пирамиде. И решение не ограничилось материальным взысканием. Наказание оказалось достаточно строгим, предприниматель был приговорен к семи годам строгого режима с конфискацией имущества. Его обвинили в присвоении денежных средств 119 клиентов, сумма ущерба составила 3,975 млрд рублей. Следствию удалось доказать вину частично. Обвиняемый являлся учредителем и директором двух частных предприятий, которые занимались услугами по изготовлению и реализации корпусной мебели, комплектующих, кухонь, бытовой техники. На самом деле, предприниматель ничего не производил, а заказа направлял на известную мебельную фабрику. Заработать хорошую репутацию предпринимателю удалось благодаря тому, что он первое время добросовестно поставлял мебель, а вот на протяжении 7 ми месяцев использовал полученные от покупателей денежные средства по своему усмотрению. Сможет ли такое решение способствовать возврату денег пострадавшим. Изначально обманутые покупатели предполагали, что долг будет возвращен за счет конфискованного имущества. Но, адвокат обвиняемого заявил, что обвиняемый не имеет никакого имущества, соответственно и компенсировать не будет с чего.

Но, и немного о курьезных судовых решениях в отношении мебельных продавцов. Одно из таких необычных решений было принято в Техаса. Посетительница мебельного магазина споткнулась об собственного сына и сломала ногу. Вроде бы банальный случай, и вины мебельного магазина в этом нет. Но, Кэтлин Робертсон решила подать судебный иск на владельца магазина. Самое интересное, что она выгнала суд, и владелец магазина вынужден был исполнить решение суда и выплатить потерпевшей 80 тысяч долларов.

Назад