Новости сайта
Конкурсы в области дизайна


Конкурсы для дизайнеров – это прекрасная возможность, как для молодых специалистов, так и тех, кто уже завоевал себе имя.

Промышленный дизайн – важнейшая часть деятельности дизайнеров. Внедрение в производство передовых технологий, новых материалов, создание функциональных предметов мебели, такие задачи внедрить в жизнь под силу только профессионалам. Оценить их деятельность, выделить сильнейших можно на конкурсах.

Часто производители мебели, комплектующих выступают в роли организаторов всевозможных конкурсов. Здесь они ищут талантливых дизайнеров, новые идеи. Есть и конкурсы федерального, мирового значения. Участвуют в конкурсах как дизайнеры, имеющие мировую славу, так и выпускники школ дизайна.

Самой престижной национальной премией для мебельщиков в области промышленного дизайна является «Российская кабриоль». Она традиционно вручается выставке «Мебель». Свое название премия получила благодаря модели, которая была разработана в качестве приза. В частности это деталь, имеющаяся в большинстве мебельных изделий – пластично изогнутая ножка - cabriole. На конкурсе оценивается новизна и оригинальность конструктивных и дизайнерских решений представленных образцов, их эргономические, функциональные и экологические качества, а также новинки используемых технологий и материалов. На конкурсе определяется степень соответствия отечественных образцов современным требованиям промышленного дизайна. Одной из задач мероприятия является ознакомление общественности и специалистов с именами дизайнеров, производителей мебели, которые могут конкурировать на рынке. Определение победителей конкурса проводится в два этапа. Первый тур является отборочным, на традиционных смотрах-конкурсах определяются победители в номинации «Лучшая дизайнерская разработка». В рамках второго тура проводится экспертиза конкурсной документации победителей отборочных туров. И заключительный этап второго тура  - непосредственно определение лауреатов и победителей премии.

В каких номинациях определяются победители? Это мебель бытовая, специализированная, офисная, а также стиль поколения «NEXT». Не осталась незамеченной и лабораторная ученическая мебель одной из компаний Санкт-Петербурга, она была отмечена в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Та же компания стала номинантом в номинации «Успехи в импортозамещении». В подноминации «Предприятия микробизнеса» победу одержала производственно- торговая компания, которая разработала детскую игровую мебель.

Конкурс «100 лучших товаров России» впервые был проведен в 1998 году, поддержку в его проведении оказала общественная организация «Академия проблем качества». Что получают победители? Они награждаются специальным логотипом, кроме этого, победители подписывают декларацию, согласно которой они обязуются в течении двух лет производить качественную продукцию.

Еще один конкурс в области промышленного дизайна мебели – «АРТЛИГА». Его задачей является повышение конкурентоспособности отечественной мебельной продукции на международном рынке, познакомить с новыми разработками мебели широкий круг специалистов и потребителей, а также повысить имидж дизайнеров мебели. Объектами конкурса выступают реализованные новые модели мебели, которые запущены в производство в тот год, когда проводится отборочный тур. Принять участие в конкурсе могут российские производители различных видов мебели: офисной, кухонной, мебели для жилого пространства. Таким образом, победители определяются в следующих номинациях:

Членами жюри являются ведущие зарубежные и отечественные эксперты в сфере промышленного дизайна. Победителям конкурса вручают денежные призы. Организаторами конкурса выступает поставщик комплектующих – компания «Аметист». Есть у конкурса и информационные партнеры, в этой роли выступают выставка MIFS и журнал «Мебельный бизнес». Подать заявку на участие в конкурсе можно было до 1 декабря прошлого года. В январе уже завершился первый тур «Артлига». Всего было подано 130 работ, из них было отобрано 16 - по четыре в каждой номинации.

В каких конкурсах еще можно участвовать дизайнерам? Архитекторы и дизайнеры имеют возможность продемонстрировать свои работы на конкурсе «Реальный интерьер». Мероприятие проходит в виде полномасштабного макета-инсталляции, а местом его реализации станет выставка Batimat Russia. Это профессиональный конкурс для дизайнеров и архитекторов, где им предложено представить проект жилого пространства по заданным параметрам. При этом указывается площадь помещения, число комнат и  их назначение, используемые предметы интерьера и материалы.  В этом году дизайнерам предложена реальная квартира, имеющая свободную планировку, находится она в одном из строящихся жилых комплексов в Москве, которые относятся к бизнес-классу и классу премиум. Проект – это не только стимул для профессионалов, он выступает еще и своеобразным источником новых трендов в области дизайна.

Где могут проявить себя студенты, обучающиеся на дизайнеров. Да практически на все конкурсах, где указано, что возможно их участие. Есть и конкурсы, которые организованы специально для студентов. Одним из таких конкурсов является Всероссийский студенческий конкурс промышленного дизайна FORMA. В этом году он пройдет с Екатеринбурге в Международном выставочном центре «Екатеринбург ЭКСПО» с 11 по 14 июля. Конкурс будет проводиться в рамках Международного форума промышленного дизайна GLOBAL INDUSTRIAL DESIGN 2016, который является специальным проектом выставки ИННОПРОМ 2016. Желающим принять участие необходимо подать заявки до 1 мая 2016 года. Организаторами выступают Союз дизайнеров России (СДР) и Уральская государственная архитектурно-художественная академия. Победителям будут вручены гран-при, сертификаты и дипломы победителей. О результатах конкурса будет объявлено 11 июля.

Назад