Новости сайта
Мебельные подделки: законодательство и конкретные примеры


Подделки в мебельной отрасли встречаются достаточно часто, как и в других отраслях. Эти подделки не так заметны в повседневной жизни, да и известные мебельные бренды известны далеко не всем.

С проблемой поделок сталкиваются как зарубежные так и отечественные производители. Удачная модель, которая пользуется спросом у покупателей, часто становится объектом копирования. Если есть спрос, то будут и предложения. Мебель известных брендов стоит достаточно дорого, а вот похожую модель, изготовленную неизвестными производителями можно купить в разы дешевле. Конечно, качество при этом может быть значительно ниже, но когда это останавливало покупателя. И хотя закон охраняет авторское право рядом законодательных актов, доказать факт нарушения этого права приходится в суде, и не всегда это удается.

В соответствии с международным договором, к объектам охраны промышленной собственности относятся: полезные модели, патенты на изобретения, знаки обслуживания, торговые знаки, фирменные наименования, наименования места происхождения. В России отношения в сфере интеллектуальной собственности ранее регулировали следующие законы:

С 1 января 2008 г. действие данных законов прекращено, в связи с вступлением в силу 4 части Гражданского кодекса РФ, она посвящена регулированию отношений в сфере интеллектуальной собственности.

Авторское право Мебель, как произведение дизайна может быть защищена от подделок, как объект авторского права. Но, для этого, она должна соответствовать общим требованиям, которые законодатель предъявляет к таким объектам, то есть быть результатом творческой деятельности и существовать в какой – либо форме (рисунки, эскизы, чертежи и готовая мебель). Незаконное использование мебели, которая является объектом авторского права, приводит к административной или уголовной ответственности. Для защиты своих интересов автору необходимо заявить в суд исковое требование, если факт нарушения будет доказан, то ответчику придется выплатить исцу компенсацию. При этом сумма компенсации определяется по усмотрению суда (может колебаться от 10000 до 500000 рублей).

Патентное право На мебель также распространяется патентное право, в частности это относится к изобретениям, промышленным образцам, полезным моделям. Патентное право отличается от авторского тем, что в нем действует регистрационный принцип возникновения прав. Для того, чтобы мебель имела правовую охрану, необходимо подать заявку в Патентное ведомство, после этого, объект проходит государственную экспертизу для проверки соответствия объекта на патентоспособность. Только после этого, объект регистрируется в реестре и публикуется в официальном источнике информации Патентного ведомства. Пройдя все эти этапы, у заявителя появляется исключительное право и ему выдается патент. Срок действия патента:

Много ли промышленных образцов в Реестре? В настоящее время в нем зарегистрированы самые разнообразные виды мебели. Этот факт говорит о активном использовании этого института интеллектуальной собственности для защиты своих экономических интересов. За какой срок можно получить патент? Согласно статистике, этот срок составляет для полезной модели – от 6 месяцев, для промышленного образца и изобретений  - не менее 1 года.

Товарные знаки Фирменный знак производителя, то есть товарный знак – это еще один способ выделить продукцию среди конкурентов. Правовая охрана товарного знака предоставляется на основе государственной регистрации  в Патентном ведомстве. Исключительное право на товарный знак предоставляется юридическим лицам или физическим лицам, которые являются индивидуальными предпринимателями. Что может быть зарегистрировано в качестве товарных знаков – это относится к словесным, объемным, изобразительным и другим обозначениям, а также их комбинации, возможно любое цветовое сочетание. Срок проведения государственной экспертизы на товарный знак в среднем составляет 1 год. Регистрация товарного знака действует 10 лет, начиная с даты подачи заявки. По заявлению правообладателя регистрация может быть продлена каждый раз на 10 лет. Наказание за незаконное использование товарного знака может быть как административное, так и уголовное.

Как часто подделывают мебели? Это происходит достаточно часто. Иногда это остается незамеченным со стороны производителей, а иногда на этой почве вспыхивают скандалы. Особенно остро проявляется такая проблема, если дело касается двух крупных компаний. Так, датская компания Fritz Hansen, обвинила известную сеть McDonald’s, что она использовала в своих ресторанах не только оригинальную мебель Арне Якобсена, но и подделки.

Специалисты отмечают, что узнаваемая классика подделывается гораздо чаще, чем новые дизайнерские решения. Законодательная база, которая призвана защищать от подделок, не совершенна. Поэтому у добросовестных производителей остается только один выход: постоянно изменять модельный ряд, совершенствовать технологии, изготавливать оригинальные изделия на заказ.

Как дела обстоят в России с подделывание мебели? Дизайнерская мебель подделывается крайне редко. Ведь для того, чтобы подделывать, необходим рынок, который будет понимать в мебельной моде, интересоваться работами известных дизайнеров. Но все же без подделок, как и в других странах не обходится. Поддельная мебель продается как в магазинах, так и через сеть Интернет.

Как защитится покупателю от поддельной мебели? Этот вопрос решается гораздо проще. Если покупатель не имеет желание купить подделку, то приложив совсем немного усилий, он может этого избежать. Самый простой вариант обратиться к официальным дилерам. Их координаты имеются на официальном сайте того или иного производителя.

Те кто подделывает мебель, в большинстве случаев не выдают свою продукцию за известный бренд, они просто копируют понравившуюся модель. Поэтому могут указывать себя как производителя, или вообще не оставлять никаких опознавательных знаков. Компании, которые предлагают оригиналы, напротив обязательно на моделях нанесут всевозможную информацию: логотип, серийный номер, имя дизайнера и т.д.

Есть и компании, которые с юмором смотрят на проблему копирования и готовы шутить по этому поводу. Оригинально свое отношение к подделкам выразила голландская студия Droog. Они посетили Шэньчжэнь и скопировали их традиционные вещи. В результате их коллекцию The New Original можно назвать более творческой, чем оригинал.

Назад