Новости сайта
Поделка искусственного камня: как защитится покупателю


Сейчас на рынке представлен широчайший ассортимент искусственного камня в самых разных ценовых категориях. Как покупателю не переплатить и не стать жертвой мошенников.

Изменение интерьера – это хлопотное и дорогостоящее удовольствие, обычно одной заменой столешницы это не обходится, поэтому покупатели ищут способы как сэкономить. А покупка столешницы занимает не малую часть бюджета при оформлении кухни. Покупатели, которые уже смогли оценить все недостатки столешниц из ЛДСП, останавливают свой выбор на столешницах из искусственного камня, не подозревая, что и тут есть свои подводные камни. В первую очередь это касается поделок. Сам по себе искусственный камень уникальный и качественный материал, который способен прослужить много лет, с сохранением своего первозданного вида, но для этого, нужно выбрать проверенного, добросовестного поставщика.

Раньше все было предельно просто, патентом на изготовление искусственного камня владела только одна компания - Du Pont, а CORIAN был высочайшего качества, и претензий к нему вообще не было. Действие лицензии закончилось, и на рынке стали появляться и другие компании, которые занимаются его изготовлением. На российском рынке пользуется популярностью искусственный камень производства Южная Корея и Китай. Это такие торговые марки как Тристоун, Старон, Полистоун, Бито и другие. Они дешевле, чем Кориан, но не всегда удовлетворяют требованиям покупателей по своим характеристикам. Покупатель должен понимать, что очень дешевый материал не будет таким же качественным и долговечным, как известный дорогой бренд.

Для большинства важнейшая задача – найти оптимальный вариант соотношения цены - качества. Возможно ли это? Да это вполне возможно. Один из способов, найти хорошее акционное предложение. Изготовители изделий из искусственного камня иногда делают такие предложения, при этом можно купить качественное изделие на 20 – 30 процентов дешевле. В основном скидки действуют на само изготовление.

Как не ошибиться при выборе и не купить подделку. Топ самых распространенных ошибок при выборе столешницы из искусственного камня и на что нужно обратить внимание при выборе продавца.

Чем чревата покупка некачественного искусственного камня? Во – первых, камень неизвестного происхождения не сертифицируется, то есть не проходит специальное исследование на экологичность и гигиеничность, поэтому такой производитель может использовать в процессе изготовления не совсем качественные наполнители. Из–за этого, он может выделять резкие химические запахи при резке и склейке, а вредные испарения могут в нем присутствовать на протяжении всего времени эксплуатации. Таким образом, вместо обновки покупатель получает бомбу замедленного действия, которая может негативно сказаться на здоровье пользователя, ведь вредные вещества могут вызывать аллергическую реакцию и более серьезные заболевания.

Во-вторых, эксплуатационные характеристики поделок оставляют желать лучшего. Ведь, добросовестные производители проводят соответствующие испытания на удароустойчивость, стойкость к воздействию агрессивных сред. При подделывании, недобросовестные производители этим не озадачиваются. Поэтому покупателей ожидают неприятные сюрпризы: трещины по углам варочной панели, заметный шов в местах соединения столешницы. Огромнейшее достоинство искусственного камня  - термоформинг, то есть возможность изготовления изделий любых форм сводится к нулю. Ведь некачественный материал под действием высоких температур начинает трескаться, изогнуть его без последствий практически невозможно, а если даже это получится, то эксплуатационные характеристики будут оставлять желать лучшего. Еще один недостаток, который проявится через определенное время эксплуатации – это изменение цвета поверхности. В оригиналах - это невозможно. Ведь у добросовестных производителей камень имеет равномерную структуру по всей толщине, и даже при полировке цвет не отличается от первоначального оттенка. Если Вы заметили появление пятен, выцветание поверхности, явнее всего вы приобрели подделку. Исправить такой недостаток можно только полной заменой поверхности.

На какие уловки идут продавцы некачественного материала.

Один из самых распространенных обманов – покупателю в салоне демонстрируют оригинальные образцы искусственного камня, а изделие изготавливают из подделок. Внешне отличия слабо выражены и не профессионалу, или человеку, который впервые имеет дело с искусственным камнем, найти отличия будет сложно. Поэтому при приемке изделия лучше воспользоваться услугами профессионала со стороны, он будет незаинтересованной особой и расскажет о недостатках.

Как можно обезопасить себя от подделок.

Выбирайте надежного, проверенного поставщика с хорошей репутацией. Перед тем, как расстаться со своими кровными, узнайте, имеет ли фирма, у которой вы заказываете изделия государственную регистрацию в ФНС. Такая информация есть на официальных государственных сайтах. «Российская Ассоциация обработчиков искусственного камня» проводила консультации с юристами, которые дали юридическую оценку деятельности предпринимателей, не имеющих государственной регистрации. Так, в соответствии с законом, предпринимательская деятельность возможна только после государственной регистрации. Деятельность предпринимателей регулируется Гражданским Кодексом и другими законодательными актами. Ведение деятельности без соответствующей регистрации является незаконной, это ведет к гражданско-правовой, административной, налоговой, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности. При этом, не только для субъекта, который занимается нелегальной деятельностью, но и для других хозяйствующих субъектов, которые взаимодействуют с ними. Заказывая изделия у фирмы, которая не имеет регистрации в ФНС, покупатель должен понимать, что его права и гарантии могут быть нарушены, так как такие взаимоотношения регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей».

Что может послужить дополнительной гарантией покупателю? Наличие своего сайта, это говорит о том, что компания вкладывает деньги в развитие, соответственно – это не компания однодневка, она заинтересована в продаже качественных изделий.

Заключение договора купли-продажи является обязательным условием. Это является подтверждением того, что Вы приобрели изделие или услугу именно у этого продавца. Обязательна ли выдача гарантийного талона на изделия из искусственного камня. Желательно иметь этот документ, но достаточно и того, что в договоре будет указан срок гарантии. Внимательно читайте условия договора, аргумент продавца, что это стандартная форма не должен вас успокаивать. Иногда в договора есть подводные камни, которые позволяют продавцу почти полностью избежать ответственности за некачественный товар.

О добросовестности продавца свидетельствует и наличие следующего пакета документов: акта приема-передачи изделия, инструкции по уходу за изделиями из искусственного камня.

Это самые основные рекомендации, как можно защитить себя от покупки подделок. Остальное  - это дело бдительности самих покупателей. Нужно помнить, что, польстившись на очень низкую стоимость искусственного камня можно стать жертвой мошенников.

Назад