Новости сайта
Законы в мебельной отрасли


Мебельная отрасль переживает тяжелые времена и без поддержки на законодательном уровне эти сложности производителям будет сложно преодолеть. Главным экономическим ориентиром государства в санкционной борьбе с западом является импортизамещение.

Несмотря на сложности, мебельная отрасль имеет хорошие перспективы. В последнее время в связи с санкциями и увеличением курса доллара доля импорта уменьшается, а на его место приходит продукция отечественного производства. Для поддержки отечественного производителя государство разрабатывает дорожную карту по развитию отечественного лесного комплекса, где присутствуют меры поддержки всех отраслей ЛПК, включительно с мебельной отраслью. Особое внимание уделяется развитию инвестиционных проектов. Так, в лесопромышленном комплексе, в частности в области обработки древесины, инвестиционных проектов достаточно много, некоторые из них находятся в стадии разработки, другие же реализовываются на полную мощность. А вот, что касается мебельной промышленности, то их значительно меньше. Перед государством стоит задача создать приемлемые условия для их увеличения путем законодательной государственной поддержки отрасли.

Важная роль в этих инициативах отводится именно импортозамещению, то есть созданию таких условий, в которых у отечественных производителей будет возможность вступить в конкуренцию с зарубежными компаниями.

Одним из законов, направленных на реализацию поставленных задач, является закон «О промышленной политике», который вступил в силу с 1 июля 2015 года. Так, в одном из пунктов закона, уделено внимание реализации государственной информационной системе промышленности (ГИСП), в частности созданию Национального центра поддержки импортозамещения (НЦПИ). Задача центра - создать единую базу поставщиков и заказчиков. Так, многие заказчики, которые сотрудничают с импортными поставщиками, не владеют информацией об альтернативных поставщиках, а поставщики, в свою очередь не могут найти потенциальных заказчиков. При регистрации предприятия по коду Общероссийского классификатора, нет возможности указать все виды производимой продукции, а ведь крайне важно, чтобы вся продукция и виды деятельности компании были описаны всесторонне. В дальнейшем планируется, что информационный центр поддержки импортозамещения будет создан в каждом регионе, и он будет иметь информацию о поставщиках, заказчиках. Кроме этого, планируется, что центы будут не только предоставлять информацию клиентам, но и оказывать помощь поставщикам отечественной продукции в поисках выгодных заказов, проводить различные экспертизы (финансово-экономические, технологические), разрабатывать бизнес-планы, а также организовывать финансирование. В реализации проекта будут задействованы как государственные, так и частные организации.

1 июля знаменательная дата для мебельщиков, в прошлом в году вступили в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции». Мебельщики уже больше года работают по новым правилам, но вопросов еще остается много. Большинство из них касается правил сертификации и декларирования мебели. Так, обязательному декларированию подлежит детская мебель, ранее необходимо было оформить только сертификат. При этом, это касается всех видов детской мебели – для школьных, дошкольных учреждений, бытового предназначения. Но, если взглянуть на это с другой стороны, то декларация оформляется сроком на пять лет, и на протяжении этого времени производителю не нужно опасаться каких либо проверок. В то же время, при сертификации, производителя ждут инспекционные проверки, первую нужно будет пройти уже через год.

Но большие затруднения имеют именно испытательные лаборатории. Это касается оборудования. Некоторые требования очень сложно выполнить, так как необходима закупка дорогостоящего оборудования, которое даст более точные данные, но его стоимость недоступна для большинства сертификационных центров. Например, немецкие испытательные лаборатории имеют специализированные камеры объёмом 40 кубов, исследования в них более качественные и дают другие результаты.

Стоит сказать и о предстоящих изменениях в законодательной сфере, так с 1 января 2016 года начнут применяться два новых государственных стандарта, которые будут контролировать безопасность мебельной продукции. Нормы, которые изложены в стандартах, позволят более детально оценивать качество продукции и ее производство. Над разработкой проектов нормативов трудились специалисты Росстандарта РФ. Они разработаны в четком соответствии нормам Техрегламента ТС на мебель. ГОСТ 19917-2014 будет определять требования, которые предъявляются к мебели для сидения и лежании. Это касается требований к производству, санитарной безопасности данного вида мебели, сюда относится как мебель предназначенная для жилых, так и общественных помещений. В ГОСТе 16371 прописаны технические условия, требования к сырью, материалам, хранению и изготовлению мебели, нормы санитарной безопасности для специализированных типов мебели и многое другое.

Необходимо добавить, что это не последние изменения в законодательстве, которое регулирует мебельное производство. Ведется и другие разработки по внесению изменений в межгосударственные стандарты. Так, пересматриваются нормативы для:

Какие новые изменения в законодательстве для мебельщиков стоит ожидать покажет время. Ведь Техрегламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» вносит свои коррективы и требует изменения в стандартах, которым не один десяток лет.

Назад