Новости сайта
Заводы и производства по изготовлению материалов для мебельной промышленности


В период, когда продажи падают, открытие новых производств кажется нецелесообразным. Но рост цен на импортные материалы стал стимулом для выпуска новых материалов. Ведь вопрос импортозамещения уже вышел за рамки отрасли, им занимаются на государственном уровне.

Так, импорт многих составляющих мебели стал невыгоден, их стоимость делает мебель недоступной для большей части населения, поэтому отечественные компании стали активно производить материалы, которые не только отвечают требованиям современного рынка, но и имеют доступную цену.

Какие же производства уже запущены, а строительство каких только начинается. Как и раньше, ДСП - это основной материал для изготовления мебели средней ценовой категории, поэтому его изготовлению производители уделяют огромное значение.

ЗАО «Плитспичпром» в сентябре этого года планирует начать строительство нового цеха по производству ДСП на территории своей фабрики. Новые мощности составят 150 000 куб. метров древесно-стружечных плит в год, в проект планируется вложить около 3 млрд руб. Проект планируют реализовать за полтора года. Это позволит увеличить мощность предприятия в два с половиной раза. Будет увеличен и ассортимент выпускаемой продукции, так проект предусматривает организацию производства ЛДСП, а также расширение ассортимента плит «строительных» и «мебельных» толщин. Продукция предприятия широко используется в мебельном производстве. Потребителей привлекает низкая эмиссия формальдегида, плиты относятся к классу Е-0,5 и Е-1, что соответствует требованиям, которые предъявляются к материалам для изготовления мебели. Новый цех призван обеспечить экономическую эффективность предприятий, которые входят в холдинг «Союз».

В Пензенской области на территории Кузнецка будет построен завод по изготовлению ламинированного ДСП. Уже разрабатывается «дорожная карта» для реализации данного инвестиционного проекта. При этом ориентировочная стоимость проекта составит около 4,5 млрд. рублей, проектная мощность составит 250 тыс. м2 в год ламинированного ДСП. В качестве инвестора выступает немецкая фирма «Siempelkamp». В качестве сырья будет использована низкосортная древесина, что позволит перерабатывать древесные отходы, полученных при проведении лесоочистных работ. Для региона - это не только дополнительные рабочие места и доход и бюджет области, но и возможность обеспечить качественным материалом предприятия, которые занимаются изготовлением корпусной мебели.

Осуществляет модернизацию и уже существующие предприятия. Так, ООО «Кроностар» (Костромская обл.) пополнило свои мощности новым оборудованием, которое даст возможность увеличить ассортимент производимой продукции и улучшить ее качество. Для этого была закуплена новая технологическая линия на основе короткотактного пресса для облагораживания древесно-стружечных плит. С его помощью будет производиться ламинирование плит ДСП. В модернизацию производства компания вложила 8 млн евро.

Развивается и производство инновационных материалов, к ним относится древесно-полимерный композит. Так, в августе этого года в Ульяновской области инвестиционно-промышленный холдинг GS Group открыл новый завод «ДжиЭс Композит», который ориентирован на производство древесно-полимерного композита и изделий из него. Производство может выпускать гранулы ДПК - 500 кг/час, а готовых изделий - до 2150 тонн в год. В проект было инвестировано около 200 млн рублей. Это первое в России производство, где гранулированный древесно-полимерный композит будет изготавливаться по инновационной технологии. Суть ее состоит в том, что в состав композитной смеси входит значительная доля пластика (ПЭТ). Таким образом, востребованные материалы изготавливают, используя отходы производства: стружки, опилки, древесную муку и отходы ПЭТ. На данном этапе для производства завод использует древесные опилки древеснообрабатывающих предприятий Ульяновска. Но, в дальнейшем, проект предусматривает использование отходов лесоперерабатывающего завода, который принадлежит холдингу, в частности, «Судома» (Псковская область). В качестве пластика также используется вторсырье – гранулированные и рубленные бутылки ПЭТ. Важно, что инновационную технологию производства разработали непосредственно в своей научно-технической лаборатории. Лаборатория GS Group создана на базе Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина в Москве. Область применения инновационного материала достаточно широка: строительство, изготовление бытовой техники, приборо и автомобилестроение, мебельная промышленность. Это стало возможно благодаря свойствам древесно-полимерного композита. Так, изделия из ДПК обладают высокой влагоустойчивостью, которая в разы выше, чем у древесины и ДСП, отличается повышенной прочностью и износоустойчивостью, они не подвержены гниению и коррозии, им не страшны грибок и насекомые. Кроме этого, они прекрасно переносят воздействие УФ-лучами и перепады температур, их легко монтировать. Все большее внимание уделяется защите окружающей среде, поэтому возможность вторичной переработки – стало еще одним преимуществом изделий из ДПК.

Еще один инновационный материал начали выпускать на ОАО «Карелия ДСП» - это шпунтованные древесностружечные плиты. Данный материал был освоен компанией в рамках программы по импортозамещению .В августе была изготовлена первая партия данного материала, а сейчас ведутся лабораторные испытания продукта и подготовка к сертификации. А после этого планируется начать коммерческое производство. Не смотря на то, что выпуск еще не начат, к материалу проявляют интерес многие строительные компании, ведь в России этот материал практически не представлен. Хотя за рубежом его активно используют в строительстве. Маркетологи Segezha Group, в состав которой входит ОАО «Карелия ДСП», отмечают, что на рынке снизился спрос на ЛДСП со стороны мебельных предприятий, так как снизился и потребительский спрос на мебель. Для того, чтобы выстоять в конкурентной борьбе предприятиям необходимо принимать меры по повышению конкурентоспособности предприятия. Поэтому компания расширила ассортимент декоров ЛДСП, так она выпустила ЛДСП с новым видом тиснения, которое имитирует текстуру дерева. При этом не только визуально, но и тактильно. Кроме этого стало доступно ДСП толщиной 38 мм и влагостойкое ДСП. Коллекции декоров соответствуют современным тенденциям моды. По мнению специалистов компании, новые виды продукции - это лучший способ повысить эффективность производства, учитывая, что для этого компании не потребуется вкладывать значительные средства.

Назад