Новости сайта
Сертификаты на мебель: добровольные и обязательные


Для подтверждения качества мебели необходимо получить сертификат соответствия. Есть сертификаты обязательные, а есть те, которые компания получает на добровольной основе.

Со вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» на производителей возложена обязанность получить сертификат соответствия или декларацию о соответствии мебельной продукции. Если производители уже оформили соответствующие документы, то на них распространяются положения переходного периода до 1 марта 2016 года.

Итак, сертификации подлежит мебель для дошкольных, школьный учреждений, детская мебель. Срок действия документа не более пяти лет. При этом, орган по сертификации осуществляет контроль за продукцией, на которую получен сертификат каждый год. Сертификация проводится аккредитованным органом по сертификации, при этом оценивается система менеджмента, анализ производства, Обязательным условием является и отбор образцов мебели, и направление их в аккредитованную лабораторию, где проводятся необходимые испытания. Если испытания показывают положительный результат, то оформляется сертификат соответствия, он может выдаваться как на серийный выпуск, так и на партию продукции.

Вся остальная мебель, указанная в техническом регламенте, подлежит Декларации. Для проведения процедуры необходим следующий пакет документов: регистрационные документы заявителя, заявление на декларирование, для продукции российского производителя технические условия (стандарт организации, техническое описании), для импортной продукции товаротранспортные документы, документы на покупку; предоставляется образец маркировки продукции. Декларация оформляется как на серийный выпуск, так и на партию продукции, срок действия максимум пять лет.

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза № 386, после того, как мебель прошла соответствующую процедуру подтверждения, ее маркируют единым знаком обращения продукции на рынке, а сведения о соответствии в обязательном порядке указываются в сопроводительной документации на продукцию.Согласно тем же требованиям, добровольная сертификация, а также замена декларирования соответствия на сертификацию не предусмотрена. При этом, именно заявитель несет ответственность за формирования всей доказательной базы, достаточность и правильность оформления документов, а также соответствие мебели требованиям Технического Регламента при ее реализации.

Какая же мебель не требует наличия декларации или сертификата соответствия, в Техническом Регламенте указан исчерпывающий список: мебель, предназначенная для использования на всех видах транспорта, медицинская мебель, образцы мебели для рекламы и для экспонирования на выставках, мебель бывшая в употреблении и антикварная мебель.

Итак, это обязательные документы, необходимые для реализации мебели. Производитель часто, желая привлечь покупателей, получает и другие необязательные стандарты. К ним относятся:

Серия международных стандартов ISO 9000. Стандарты серии ISO 9001-2000 были разработаны Международной организацией по стандартизации. Основа стандартов – фундаментальные положения и идеи теории менеджмента качества, в них описываются основные требования к системе менеджмента предприятий и организаций. Документ выступает как гарантия конкурентной способности продукции на международном рынке. Для России это добровольный вид сертификации. Сертификаты выдаются не на конкретный товар, а на все производство в целом, подтверждая высокие стандарты системы менеджмента качества. В России всем стандартам ISO соответствую аналогичные ГОСТы, введенные в действие Приказами Росстандарта.

Какие же требования предъявляются к мебельной продукции в Европе, и какая маркировка является обязательной.

CE Маркировка – является обязательной для любого вида продукции, которая должна соответствовать требованиям Европейских стандартов и Директив. На большинство товаров, данная маркировка наносится производителем на основании его самодекларации, исключение составляют товары повышенного риска. Маркировка СЕ это только знак, предоставляющий продукту доступ на Европейский рынок, это свое рода декларация собственной ответственности предприятия, она не есть знак качества, выданной третьей стороной. Еще одна особенность – это отсутствие надзорного контроля над производством продукта. Вместе с тем, отсутствие этого знака- повод изъять данную продукцию, как такую, которая не соответствует существующим стандартам и Директивам.

Маркировка GS - «Gepr?fte Sicherheit», переводится как «Гарантированная Безопасность», основана на Законе о Безопасности Оборудования и Продукции (GPSG). Проведение сертификации и маркировка мебели маркой GS – находится в ведении испытательных лабораторий и органов по сертификации аккредитованных ZLS. Данная сертификация не является обязательной, в отличии от обязательной маркировкой CE, но ее стараются получить большинство известных производителей, тем самым показать, что их продукция является безопасной в использовании. В соответствии с законом, который является основанием для проведения сертификации, аккредитованные органы сертификации обязаны регулярно проводить инспекцию производства, оценивать систему качества выпуска продукции, методы контроля, измерения, условия производства. GS-марка может быть оформлена на различные виды продукции – это различное оборудование, механические и электрические приборы, в том числе и на мебельные изделия. Знак качества GS подтверждает, что компания добровольно провела испытания и сертификацию. Наличие знака качества GS – это выгодное преимущество и конкурентоспособность предприятия, а для отделов закупки и конечного потребителя, это зачастую решающий фактор при выборе продукции.

Производители мебели иногда в списке своих наград и сертификатов указывают Сертификат The Blue Angel – «Голубой Ангел». Что означает наличие данного знака? Этот знак подтверждает экологическую безопасность. Наличие сертификата гарантирует, что продукция безопасна для использования в офисе и доме, товары изготовлены из средств, которые не причиняют вреда окружающей среде и проверены на наличие вредных веществ, а также, что они не представляют угрозы для здоровья человека. Данный знак выдается институтом RAL GmbH. Для этого институт проводит соответствующие исследования продуктов. Впервые знак «Голубого Ангела» был присвоен в 1978 году шести наименованием продукции, сейчас им отмечены более 10000 услуг и продуктов, в 80 категориям.

Назад