Новости сайта
Анализ рынка ДСП (ЛДСП) и перспективы развития на 2015 год


Рынок ДСП в России имеет большие перспективы для развития. В первую очередь, за счет наличия сырьевой базы – в России сосредоточено около 20% сырья от общемировых показателей.

Мощный потенциал обеспечивают и невысокие затраты на само производство и непрерывное восстановление сырья. По этим причинам, производство древесно-стружечных плит представляет интерес для крупных инвесторов. При грамотном использовании этих преимуществ Россия могла бы занять лидирующие позиции по производству деревянных строительных материалов. Однако, даже такие обнадеживающие факторы, не могут гарантировать инвесторам спокойную жизнь и уверенность в завтрашнем дне. Большинство отечественных производителей выпускают плиты со схожими характеристиками, поэтому больше шансов на успех у тех, кто предложит более дешевую продукцию.

Но, не смотря на это, сказывается недостаток материально-технической базы. По оценкам экспертов в 2013 году до 30% плит на рынке – это импорт из Польши, Китая, Финляндии. Особенно ощущается недостаток МДФ и ЛДСП плит. Еще одна особенность, характерная для этих плит – отечественные производители предлагают ее дороже, чем импортные аналоги. Рост курса доллара сделал отечественные плитные материалы более конкурентно-способными и открыл широкие перспективы для развития. Плюс ко всему в конце прошлого года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз древесно-стружечных плит из Украины. В частности это касается одного из крупных импортеров украинской компании «Кроно-Украина». Запрет связан с выявлением нарушений санитарно-эпидемиологических требований, в продукции было обнаружено превышение допустимой нормы миграции формальдегида в воздушную среду.

Вместе с тем, отмечен спад покупательской способности населения, многие переходят в режим экономии, и покупка мебели не входит в планы потребителей.

Сейчас в России насчитывается около 51 линии по производству ДСП. На предприятиях активно внедряется автоматизация производства, модернизация станков, внедряются безотходные технологии. При этом, 23 линии используют отечественное оборудование, остальные импортное.

Рассмотрим, какие же предприятия выпускают ДСП. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения территориальной принадлежности, тио получится следующая картина. Северо-западный Федеральный Округ: в Новгородской области - Завод «Pfleiderer», в Вологодской области - ЗАО «Череповецкий ФМК», ООО «Монзенский ДОК», ООО «Шекснинский КДП», в Республике Карелия - ОАО «Карелия ДСП», в Республике Коми - ООО «Сыктывкарский ФЗ», ОАО «Жешартский ФЗ», в Ленинградской области - ООО «Интраст». Южный Федеральный Округ: в Волгоградской области - ЗАО РНП «Волгоградмебель», в Краснодарском крае - ЗАО «ЮГ», в Ростовской области - ОАО «Волгодонский КДП», Уральский Федеральный Округ: Тюменская область - ОАО ДОК «Красный Октябрь», Свердловская область - ЗАО «Фанком», ОАО «Тавдинский ФК».Приволжский Федеральный Округ: в Кировской области - ОАО «Нововятский ЛК», в Нижегородской области - ЗАО «Нижегородский ДОЗ», в Удмуртской республике - ООО «Увадрев», в Республике Башкортостан - ОАО «Уфимский ФПК», в Пермской области - ЗАО «Пермский ФК», Завод ДСП в п. Трехгорный.Дальневосточный Федеральный округ: в Хабаровском крае - ОАО «Амурский МДК» Сибирский Федеральный округ: в Иркутской области - ОАО «Уст-Илимский ДЗ», в Красноярском крае - ЗАО «Красноярский ДОК», в Томской области ОАО «Томский завод ДСП». Центральный Федеральный округ: в Московской области - ЗАО «Сходня-плитпром», ОАО «МЭЗ ДСП и Д», ЗАО «ЭЗ ДСП», ОАО МК «Шатура»; во Владимирской области - ЗАО «Муром», в Брянской области - ОАО «Дятьково ДОЗ», в Костромской области - ООО «Кроностар», ОАО «Фанплит», в Смоленской области - ЗАО Игоревский завод ДСП, ЭГГЕР (г. Гагарине) в Тверской области - ОАО «МДОК», в Калужской области - ЗАО «Плитспичпром». А теперь немного о крупных производителях. ООО «Сыктывкарский Фанерный Завод» является крупнейшим производителем мебельных плит и большеформатной фанеры. Завод оснащен оборудованием таких известных компаний как: «Steinemann» (Швейцария). ", «Raute Wood» и «Rauma Repola» (Финляндия), «Dieffenbaher» (Германия). На предприятии работают более 1500 человек. Производственная мощность: ДСтП – более 300 тыс. м. куб в год, фанеры – более 200 м. куб в год. Продукция используется как внутри страны, так и поставляется в Страны Европы. Завод поставляет свою продукцию на международный рынок, подтверждает качество наличие сертификации на соответствие международному стандарту ISO 9001. Предприятие позиционирует себя как современное производство, принимающее активное участие в защите окружающей среды, на что выделяет значительные средства и принимает участие в различных программах. На рынке более 30 лет. Следит за мировыми тенденциями мебельной промышленности, пользуется популярностью коллекция декоров предприятия – Lamarty.

Лесопромышленный комплекс «Томлесдрев» - приоритетным направлением работы является комплексная переработка древесины, включающая лесопиление, деревообработку, и непосредственное производство ДСП и ЛДСП. О масштабах производства говорит само название – это целый комплекс предприятий: лесозаготовительные предприятия, цех по производству погонажных изделий, завод по изготовлению ДСП, ЛДСП и других лесоматериалов. Недооценить тридцатилетний опыт работы сложно. В 2014 году объем производства составил - ДСП 15 млн. м. кв в год, а ЛДСП - 14 млн. м кв в год.

Вятский фанерный комбинат за первое полугодие 2014 года выпустил , 49190 куб. м фанеры и 11 млн 585 тыс. условных кв. м древесноволокнистых плит. Пои этом, отмечается рост производства по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Завод «Карелия ДСП» специализируется на выпуске ЛДСП. Так, в прошлом годы за те же шесть месяцеа было изготовлено ЛДСП – 2 852 тыс. кв. м. Стоит отметить, что в прошлом году предприятие освоило выпуск новой продукции, а именно влагостойких плит различной толщины, ДСП толщиной 38 мм. Продукция востребована для изготовления мебели для ванных комнат, барных и кухонных столешниц. Ассортимент завода соответствует европейским модным тенденциям и требованиям рынка.

ООО «Монзадревплит» более известен пол названием Монзенский ДОК. Предприятие было восстановлено в 2009 году, проектная мощность составила 650000 кв. метров плит ЛДСП и ДСП. Сейчас компания производит ДСП - 140 тыс. м. куб в год, ЛДСП - 6,5млн. м. кв. Производство оснащено оборудованием », «AKZONOBEL», «RAUMA-REPOLA», «Siempelkamp». Имеет сертификаты соответствия плиты марки П-А с классом эмиссии Е-1. ЛДСП представлено в более 30 декорах.

ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» - имеет широкую географию поставок - более 50 стран мира. Предприятие многократно удостаивалось награды «Лучший Российский Экспортер». Одна из последних наград – «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность – 2012», полученная на конкурсе Российского союза промышленников и предпринимателей. Сейчас комбинат выпускает более 40 видов продукции на основе технологий глубокой переработки древесины – пиломатериалы, ДСП, ЛДСП. Мощности предприятия: фанера березовая – 90 тыс. м. куб. в год, ДСП – 208 тыс. м. куб в год, ЛДСП - 10,5 млн. м. кв. в год.

Завод «Кроностар» - принадлежит концерну «Кроно Холдинг», который имеет девять предприятий в семи странах Европы. Является крупнейшим производителем древесных плит в России. Производит около 1 000 000 куб.м. различной продукции ежегодно. Плиты ДСП и МДФ имеют европейское качество.

Завод Невский Ламинат создан в 1998 году. Является крупнейшим производителем ДСП и ЛДСП. Для производства ЛДСП использует текстурные и фоновые бумаги таких известных производителей как «Interprint», «Schattdecor», «Munksjo Paper», «Interprint». Производственные мощности завода: ДСП - 150 тысяч м. куб в год, ЛДСП - 7 млн. м. кв в год.

Назад