Новости сайта
Обзор законодательных инициатив и законодательных актов в сфере мебельной промышленности: 2014 год


Прошлый год ознаменовался вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции». Именно этот документ вызывает массу вопросов среди мебельщиков.

Теперь производители обязаны подтвердить качество своей продукции. Рассмотрим какие документы являются составляющей регламента.

Так, в марте прошлого года, Коллегией Евразийской экономической комиссии было утверждено Решение «Об утверждении перечня продукции (изделий), в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012)».

Итак, в документе четко прописано, на какую мебель необходимо получить сертификат соответствия, а на какую декларацию о соответствии. При подаче таможенной декларации необходим сертификат соответствия для мебели для дошкольных и учебных учреждений и детской мебели. Оформить декларацию о соответствии нужно на лабораторную мебель, мебель для гостиниц, здравниц, общежитий, учреждений культуры, книготорговых помещений, финансовых учреждений, административных помещений.

Подлежит обязательному декларированию и мебель для общественных помещений, имеющая функциональное назначение, а также бытовая мебель. В общем, в этот список входит практически все мебельные изделие. Не распространяется действие технического регламента на мебель для транспорта, антикварную и медицинскую мебель, и на мебель бывшую в употреблении.

Как мебельщикам выжить в условиях жесткой конкуренции и высоких требований к качеству мебели. Эти вопросы обсуждаются как самими предпринимателями, так и на правительственном уровне.

Одно из таких обсуждений с дальнейшими законодательными инициативами было рассмотрено в рамках выставки «Мебель-2014». На выставке в рамках круглого стола было проведено множество встреч, где обсуждалось будущее мебельной промышленности и перспективы развития отрасли. Так, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов в своем выступлении отметил, что объем рынка мебели достигает 7 млрд. долларов, значительная часть - это импортная продукция, она занимает почти половину этого показателя. Также он заявил о необходимости на законодательном уровне создавать условия для развития отечественной мебельной промышленности. Для этого, министерство разработало карту по развитию отечественного лесного комплекса, в том числе и мебельной промышленности. Огромное внимание уделяется инвестиционным проектам. В этом отношении мебельная отрасль значительно отстает, крупных проектов не так и много. Согласие в этом вопросе выразил и первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин, государственная законодательная поддержка отрасли важное условие для дальнейшего развития отрасли.

Итогом обсуждения стало решение обратиться в Совет Федерации ФС РФ с просьбой в этом году провести парламентские слушания по рассмотрению вопросов о законодательной поддержке мебельной промышленности.

Стоит сказать, Правительство РФ, уже выдало распороряжение о внесении изменений в план мероприятий «дорожную карту», позволяющих поддержать доступ на рынок зарубежных стран и поддержку экспорта. Так, запланировано, что к 2018 году темпы роста промышленной продукции высокой степени обработки должны быть обеспечены на 205,5, а несырьевого экспорта на 139 %.

Участники круглого стола уверены, что приоритетным направлением государственной поддержки есть разработка целевых программ развития промышленности, направленных на стимулирование модернизации предприятий, а также разрабротка гибкой системы налогообложения, защита авторских прав, снижение кредитных ставок.

Много вопросов возникает у производителей по поводу нормы о содержании формальдегида в мебельной продукции. Данный показатель регулируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями. В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» указаны такие нормы по фармальдегиду, которые выполнить просто невозможно. Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности России поднимает этот вопрос на уровне Евразийской экономической комиссии. Если будет решение ЕЭК, то для отстаивания интересов производителей мебели можно будет подавать исковое заявления в Суд Евразийской экономической комиссии.

И уже в этом году, прошло заседание экспертной группы, которая произвела оценку норм по содержанию формальдегида в мебельной продукции и их соответствие международным стандартам. Экспертная группа встретилась в формате видеоконференции, где председателем выступила член консультативного комитета по техническому регулированию, применению ветеринарных, санитароных и фитосанитарных мер. В обсуждении вопроса приняли участие эксперты уполномоченных органов государств, которые являются членами Таможенного союза, представители предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, а также представители бизнес-сообщества.

Какие же результаты встречи? Требования к содержанию формальдегида для мебельной продукции оставить без изменений, так как они установлены правовыми актами ТС, а норма 0,01 мг/ма не противоречит международным нормам и является научно обоснованным.

Важным вопросом остается и организация разработки профессиональных стандартов для лесопромышленного комплекса, разработкой стандартов занимается соответствующий комитет. Координирует разработку профессиональных стандартов, создание и развитие системы профессиональных квалификаций Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Какие еще законодательные документы были разработаны для мебельщиков. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации утвердило профессиональный стандарт для специалистов по отделке деталей и изделий мебели из древесных материалов (Приказ от 26 декабря 2014 г. N 1186н). Данный стандарт необходим работодателям для формирования кадровой политики, для аттестации и обучения работников, разработке должностных инструкций, заключении трудовых договоров, а также установлении систем оплаты труда. Стандарт устанавливает требования к образованию и опыты, необходимого для работы. Также в документе установлено какие функции возложены на данных специалистов (выбор, разработка технологических процессов).

Назад