Новости сайта
Мебель из Вьетнама


Повлияли ли макроэкономические трудности на развитие мебельного бизнеса во Въетнаме. Кому выгодно покупать мебель из этой страны.

Мы привыкли, что Китай является страной, из которой экспортируется большинство товаров, в том числе и мебели. Но, именно Въетнам вступает в конкуренцию в Китаем, и его мебельный рынок динамично развивается и показывает высокие показатели. А вот по данным статистики, экспорт из Китая сокращается. Так, в прошлом году эти показатели составили около 8 процентов, в основном за счет снижения спроса на продукцию в странах Евросоюза и США. В тоже время, эти страны стали значительно больше покупать мебели из Въетнами. США в прошлом году купили этой продукции на 15 процентов больше, чем в предыдущем.

В чем же секрет успеха мебельной индустрии Въетнама. Огрмное значение для развития бизнеса имеет стабильная макроэкономическая и политическая ситуация в стране, с этим во Въетнаме все в порядке. Второй аспект – это низкая стоимость рабочей силы и производства, при этом уровень мастерства рабочих находится на высоком уровне. Кроме этого, Въетнам присоединился к ВТО, и имеет открытый доступ к международным судоходным линиям. Все эти факторы как нельзя лучше способствуют развитию мебельного производства и привлекательности мебельной продукции.

И Въетнам по данным Центра промышленных исследований CSIL Milano занимает уже 17-е место в рейтинге мировых производителей, при этом по экспорту мебели он на шестой позиции. В Азии он уступает только Китаю, экпортирует мебель на рынки 120 стран мира. Больше всего экспортируется в США, Японию, Великобританию и Германию. Развиваются и другие каналы сбыта, так увеличиваются поставки в Россию, Индию, страны Центральной Азии.

Но есть и ряд особенностей экспорта мебели из Въетнама. Для производителей важны объемы, и они часто устанавливают достаточно высокие объемы заказа на один вид продукции. Позволить себе такую закупку могут далеко не все.

Назад