Новости сайта
Рынок ДСП


Производители плитных материалов увеличивают количество производимых материалов и совершенствуют свои производственные мощности.

О своих предстоящих планах на этот год сообщила турецкая компания KASTAMONU. Так, компания планирует реализовать второй этап инвестиционного проекта, который проводится в Республике Татарстан в особой экономической зоне «Алабуга».

Планируется установка пресса, который является самым мощным в Европе, это позволит компании войти в число крупнейших производителей ДСП в России. Так, на одной площадке можно будет производить продукции от 850 тыс. до 1,050 тыс. кубометров в год. Представители компании уверяют, что такими мощностями, расположенными под одной крышей, не может похвастаться ни одно российское производство ДСП. Если производственные мощности перейдут планку в 1 млн. кубометров, то компания KASTAMONU займет почетное место в тройке лидеров по производству ДСП. Компания планирует производство шлифованной и ламинированной ДСП различной толщины (от 8 до 38 мм), при этом будет и широкий выбор декоров (около 50). Но и эти результаты не являются для компании конечной целью. В плах компании стать лидером по производству древесно-стружечных плит в Европе. Для этого ей необходимо преодолеть барьер в 1,8 млн кубометров в год.

Сейчас же предприятие в «Алабуге» выпускает 475 тысяч кубометров МДФ и 20 миллионов квадратных метров ламинированных напольных покрытий. А уже в ближайшем будущем, точнее в начале этого года, обещает порадовать и производством глянцевых панелей МДФ EvoGloss. Данные панели пользуются популярностью и используются для изготовления фасадов.

А вот с заводом "Pfleiderer AG", который находится в Подберезье Новгородской области, есть ряд вопросов. Производство было запущено в 2006 году и было многообещающим. Но, жители близлежащих территорий не особо обрадовались такому соседству и проводили пикеты, заявляя о том, что производство загрязняет окружающую среду. Проводились проверки соответствующими органами, которые давали разные результаты. Годовая мощность предприятия составила 500 000 кубометров в год. А уже в январе 2013 года компания "Pfleiderer AG", продала завод Группе компаний ИКЕА. Новые собственники планировали строительство логистического центра и завода по производству мебели SWEDWOOD.

Назад