Новости сайта
Мебельный бизнес в Таможенном союзе


Новый 2015 год ознаменовался вступлением в силу положений Евразийского экономического союза, в частности техрегламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции».

Для России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении это означает отмену таможенных пошлин между странами и их выравнивание.

С 1 января уже запрещено производство и обращение на территории Таможенного союза мебельной продукции, которая ранее не подлежала до вступления в силу Технического регламента обязательной оценке соответствия. Хотя, до 1 марта 2016 года при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия мебельной продукции, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента, ее производство и выпуск в обращение допускается. Таким образом, если есть соответствующие документы, они имеют юридическую силу, однако не позднее 1 марта 2016 года.

Так, представители компаний, которые выдают соответствующие сертификаты, уверяют, что отказ от сертификации приведет к плачевным последствиям. Не сертифицированную мебель могут конфисковать, а при реализации такой мебели, на продавца будет наложен штраф до 200% от суммы реализации. Мебель тестируют не только на прочность, но и на экологичность, а именно на выделение вредных веществ. Ранее такому исследованию подвергалась детская мебель, теперь же такая проверка необходима всей мебели, в том числе садовой и уличной мебели. Скажется ли это на стоимости готовой мебели? Специалисты считают, что эта процедура не скажется на стоимости мебели для крупных производителей. Если они выпускают большое количество мебели одной серии, то разделив стоимость сертификации на каждое изделие, выйдет не такая уж и космическая цена.

У производителей мебели по индивидуальным заказам возникает много вопросов. Неужели придется получать сертификат на каждое изделие? Тогда такая мебель будет иметь высокую стоимость. В техническом регламенте четко указано, что безопасность мебельной продукции единичного производства, изготовленной по индивидуальным заказам (с учетом эскизов и размеров изделий), должно подтверждаться декларацией о соответствии, принятой изготовителем для аналогичной по конструкции и применяемым материалам мебельной продукции. Другими словами, производителю необходимо будет изготовить один шкаф-купе и произвести его испытание, и в дальнейшем использовать его как "Декларацию о соответствии на партию продукции", распространяющуюся на аналоги.

Но, точно определить, как лучше действовать производителям покажет время. Есть еще множество вопросов, на которые сложно ответить даже специалистам.

Назад