Новости сайта
Требования к мебельной фурнитуре


Разнообразие мебели подразумевает и разнообразие конструкций лицевой и сборочной фурнитуры. Она отличается по стоимости, качеству и срокам службы.

Как же обстоят дела со стандартизацией. Если раньше все нормы стандартизации были разработаны для крупносерийного производства, то с появлением мелких производителей требуется и реформация этой сферы. В действующих стандартах испытывается не только готовая мебель, но и комплектующие элементы, а именно неподвижные и подвижные соединения разных элементов корпуса, выдвижные ящики, распашные и раздвижные двери, крепежная фурнитура и другие.

Если вернуться к нормам, которые действовали ранее, то стоит сказать, что производители фурнитуры имели свои испытательные стенды для проверки качества. А со временем появилось достаточно много новых видов фурнитуры. Испытывать метабоксы, электронные системы управления в таких условиях невозможно. С окончанием срока действия стандарта, предприятия перестали использовать его как нормативный документ. Российским производителям мебельной фурнитуры сложно выдерживать конкуренцию с зарубежными производителями. Такие компании как Hettich, Blum, Hafele постоянно разрабатывают новую продукцию, совершенствуют ее функциональность и ассортимент.

Какие же международные стандарты являются залогом высокого качества изделия. Такими стандартами является международные стандарты ISO 9000. Они приняты в более чем 190 странах мира. Основоположником является Технический комитет ТК 176 Международной Организации. Особенность стандартов в том, что они могут применяться к любым организациям и предприятиям, независимо от выпускаемой продукции, размеров и формы собственности. При этом он не является обязательным, его получение носит добровольный характер. Что касается российских версий стандарта, то с 1 января 2013 года Приказом Росстандарта введена в действие новая версия стандарта: ГОСТ ISO 9001-2011. Межгосударственный стандарт. Системы менеджмента качества. Требования (ISO 9001:2008, IDT) и ГОСТ ISO 9000-2011.

Назад