Новости сайта
Решение спорных вопросов при покупке мебели


Покупка и продажа мебели без проблем - это мечта продавца и покупателя, но на деле иногда возникают спорные вопросы между сторонами, которые они решают в мирном или судовом порядке.

Рассмотрим некоторые спорные ситуации, которые могут возникнуть между продавцом и покупателем.

Например, при покупке мебельной стенки, сборку которой производил мастер мебельного салона, был обнаружен заводской брак, не подлежащий устранению. Согласно Закону «О защите прав потребителей» покупатель в этом случае имеет право потребовать заменить брак на аналогичный товар. Если качество этой марки покупателя не устраивает, то может заменить на товар другой марки с пересчетом покупной стоимости. Если покупатель счел возможным использовать мебель с имеющимися дефектами, то вправе требовать уменьшения покупной стоимости. За покупателем остается право отказаться от договора купли-продажи и настаивать на возмещении уплаченных за товар денежных средств.

Часто в мебельных салонах утверждают, что возврат денег невозможен, можно только обменять товар. Терять покупателя и соответственно свои проценты им просто не выгодно, но это не соответствует нормам законодательства. Если покупатель твердо решил отказаться от товара, в котором есть заводской брак, то этого права его никто не имеет права лишать. Для этого необходимо написать заявление на возврат денег и отказ от исполнения договора купли-продажи. Если товар оказался некачественным, то возврат денег быть произведен в течении 10 дней. Если же заявление не удовлетворили, то остается только подавать заявление в суд. Там, покупатель имеет требовать не только возврата денег за мебель, но и уплаты неустойки и компенсацию морального вреда. Если продавец нарушил сроки возврата или обмена мебели, то покупатель имеет право требовать уплатить неустойку, которая составляет 1% от цены товара за каждый день просрочки. Что касается компенсации морального вреда, то заявитель должен обосновать сумму вреда с учетом обстоятельств дела. Однако право на компенсацию морального вреда вследствие нарушения исполнителем прав потребителя и при наличии вины, покупатель все же имеет. Кроме этого, в законе «О защите прав потребителе» есть пункт, который предусматривает за несоблюдение условий договора, взыскание штрафа в пользу государства. Таким образом, у истца есть право попросить взыскать с ответчика штраф в размере половины цены иска в доход федерального бюджета.

Назад