Новости сайта
Состояние лесопромышленного комплекс на 2014 год


Древесина является неотъемлемой частью материалов, которые используются при производстве мебели, поэтому ее состояние влияет и на общую картину всей мебельной отрасли.

Минуло первое полугодие, и для аналитиков и специалистов отрасли это время подводить первые результаты и делать прогнозы.

Конечно же, продукты Лесопромышленного комплекса - это не только ДСП, но и распиленная древесина, целлюлоза древесная, клееная фанера, гофрированная бумага, картон и другая продукция.

Если говорить в общем об отрасли, то наибольший рост показал сектор тароупаковки, а именно картона однослойного и гофрированных бумаг. Кроме этого увеличился выпуск древесной целлюлозы, фанеры. При этом, рост производства клееной фанеры обусловлен ростом экспорта. А вот распиленной древесины и ДСП стали производить всего лишь на 1,1% и 1% больше, чем за первое полугодие прошлого года.

Что же касается материалов, которые используются при производстве мебели, а именно фанеры и ДСП, то рассмотрим их более детально. Так, клееная фанера из листов древесины стала производиться в большем количестве. В первом квартале 2014 года было выпущено 850 тыс. кубометров, что на 3,1% больше, чем за тот же период 2013 года. При этом специалисты отмечают, что выпуск фанеры увеличивается уже на протяжении пяти лет. Однако если брать прирост в 2010 году в 27% и прирост 2013 в 4%, то отмечается прогрессия к уменьшению роста. Так же интересно, что в этом году в первых двух месяцах роста не отмечалось, зато в марте объем производства вырос сразу на 11,7%. Ключевой тенденцией рынка фанеры является рост производителей, которые выпускают фанеру объемом не менее 20 тыс. куб. метров в год.

Если говорить о производстве ДСП, то стоит выделить тот факт, что объемы выпуска восстановлены. До 2009 кризисного года производство росло каждый год. Отмеченный спад производства тогда коснулся всех сфер промышленности. Позже показатели стали более стабильными, только в первом квартале прошлого года был отмечен спад на 1%. В аналогичном периоде этого года рост составил все тот же один процент. Если рассматривать по месяцам, то первые два месяца были не очень удачными, зато в марте прирост составил 9,5%. Итого за первый квартал этого года было произведено 1,7 млн. усл. м3 ДСП.

Назад