Новости сайта
Сертификация мебели


В соответствии с Техническим регламентом обязательной сертификации подлежит детская мебель для обстановки дома, дошкольных учреждений, средних специальных заведений, общеобразовательных и профессиональных школ.

При прохождении сертификации выдается сертификат соответствия по Единой форме. Сохранение сертификации для данного вида мебели связано с тем, что на мебельном рынке России есть достаточно много детской мебели низкого качество, и это касается как мебли отечественного так и импортного производства. Специалисты отмечают, что на стадии сертификационных испытаний показатели безопасности не соответствуют норме в 25 процентах изделий мебели.

Сертификацию мебели проводят уполномоченные органы. Как же осуществляется данная процедура? Испытания мебели проводится на соответствия соответствующим ГОСТам: мебель для учебных заведений - ГОСТам 22046-89, 16371-93, 19917-93. При этом при оформлении обязательной декларации соответствия, производитель может дополнительно оформить добровольный сертификат качества. Максимальный срок оформления сертификата соответствия и декларации соответствия составляет три года.

Для того, что бы оптимизировать расходы на сертификацию мебели, изделия объединяют в единый набор. Например, если производитель проводит сертификацию письменного стола, стула, комода, стола компьютерного, для того, чтобы не разбивать данные изделия на несколько сертификатов, мебель объединяют в один набор, с указанием, что в него входит. Это позволяет получить один сертификат, вместо трех-четырех. Число протоколов сертификационных испытаний соответствует количеству испытуемых изделий. Таким образом, грамотная и квалифицированная систематизация мебели по товарным группам поможет сократить сроки прохождения и снизит расходы. Какая же информация указывается в сертификате соответствия? Он содержит такие данные: информация о продукте (наименование), название и адрес производителя, а также данные получателя сертификата. Указывается и нормативный документ на соответствие которому проводилась сертификация. Кроме этого в сертификате указывают номер санитарно-эпидемиологического заключения и номер протокола сертификационных испытаний.

Для того, чтобы получить сертификат соответствия или декларацию соответствия необходимо предоставить следующие документы:

Для импортируемой продукции иностранного производства перечень документов тот же, только добавляется еще и копия контракта и спецификация по контракту.

Назад