Новости сайта
Технический регламент на мебельную продукцию вступил в силу


Июль ознаменовался для мебельщиков вступлением в силу технического регламента Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции».

С 1 июля 2014 года закон, принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 32 от 15 июня 2012 года стал реальностью для мебельных предприятий. Стоит ли уже сейчас беспокоиться мебельщикам о соблюдении всех его положений или можно подождать до 1 марта 2016 года. Ведь именно эта дата определена как переходный период для вступления технического регламента в силу. Это значит, до данного времени можно на территории России реализовывать мебельную продукцию по декларациям о соответствии требованиям системы ГОСТ Р с действительным сроком действия. После 16 марта, в соответствии с техническим регламентом «О безопасности мебельной продукции» выпускать в обращение мебель нельзя без прохождения обязательной оценки соответствия.

В регламенте установлены формы подтверждения безопасности продукции, а именно соответствия и государственного контроля. Обязательной сертификации подлежит мебель для детей, учебных и дошкольных учреждений. Другая мебель попадает под декларирование соответствия нормам Технического Регламента (мебель для общественных заведений, бытовая мебель, включая мебель, изготовленную по индивидуальным заказам).

В документе четко перечислена группа мебельных изделий, на которые не распространяется действие положений Технического регламента. Таким образом, вне действия указанного документа осталась антикварная мебель, отремонтированная мебель и бывшая в употреблении, мебель, предназначенная для использования в транспорте (наземном, воздушном, подземном), медицинская мебель, а также образцы мебели для экспонирования на выставках и используемая в рекламных целях.

В Техническом Регламенте прописаны и требования к маркировке мебельных изделий. Так, вся мебель, которая реализуется на территории государства-члена Таможенного союза, в обязательном порядке должна иметь маркировку на русском языке. Для ученической мебели обязательной является и цветовая информация, обозначающая рост. Что же даст потребителям данный документ. Эксперты уверяют, что некачественная мебель в ближайшее время престанет поступать на рынок. Но, это будет возможно только при условии хорошего контроля со стороны соответствующих органов.

Назад