Новости сайта
Мебельный рынок России и Белоруссии


Как развиваются мебельные рынки России и Белоруссии, какие перспективы они имеют, какая мебель более востребована? Отвечая на эти вопросы, лучше всего опираться на статистические данные.

Согласно статистике, потребление мебели в России остается на низком уровне. И, хотя показатели за последнее время увеличиваются, до европейских показателей пока далеко. Так, объем мирового рынка мебели в среднем оценивают в 200 млрд евро в год, Россия занимает лишь около 0,61%. По заключениям ряда экспертов россияне тратят на мебель около 20-29 долл. на человека в год. С одной стороны это достаточно низкий показатель, но если мыслить позитивно, то эти данные могут говорить, что потенциал развития мебельной отрасли высок. Какая же мебель сейчас пользуется популярностью среди потребителей? Исследования говорят, что вкусы потребителей несколько изменились, например если ранее покупали больше диваны, то сейчас предпочтение отдается кроватям. При этом рост спроса на деревянные кровати имеет значительные показатели. В целом сегменты продаж распределились следующим образом: наибольший спрос имеет корпусная мебель (она занимает 32% продаж), далее идет мягкая мебель (23%). Замыкает тройку лидеров кухонная мебель – 16%. Далее ситуация такая: мебель для спальни немного уступает кухонной и составляет 14%, детская мебель занимает 3%, а встроенная 2,5%.

Что касается показателей мебельного рынка Белоруссии, то по оценкам специалистов он оценивается в 500 млн. долларов. При этом это только официальная статистика, без учета теневого сектора. Наибольшей популярностью пользуются корпусная и мягкая мебель, на их долю приходится около 80% рынка. Отмечен повышенный спрос на детские комнаты и спальни, далее следует мебель для гостиных .Рост рынка мебели Белоруссии в прошлом году составил 3-5%. Интересно, что в России достаточно высок процент покупок импортной мебели, а вот белорусы ценят и поддерживают отечественного производителя. Так, эксперты говорят, что доля белоруской мебели составила около 70-8%, а вот импортной досталось лишь 20-30%. И, это при том, что коллекции импортных производителей широко представлены в мебельных магазинах. Потребители проявляют больший спрос к отечественной мебели, ее качество во многом не уступает зарубежным аналогам, а стоимость на порядок ниже. Потребители стали предъявлять требования к качеству мебели, хорошо ориентируются в дизайне и технических характеристиках. Поэтому производители оснащают продукцию комплектующими высокого качества. Мебельный рынок Белоруссии, так же как и России не реализован на полную мощность и имеет большие перспективы развития. Специалисты предполагают, что может обостриться борьба за внутренний рынок. Сейчас в среднем при покупке мебели белорусы тратят около 5-7 млн рублей.

Назад