Новости сайта
Небольшие мебельные предприятия


Сектор мебельного производства в России представлен крупными производителями или предпринимателями, изготавливающими мебель по индивидуальным заказам. Мелкосерийное производство мебели развито достаточно слабо.

Объяснение этому достаточно простое – для серийного производства, даже небольшого, требуется достаточно дорогостоящее оборудование, наличие столярной мастерской, складов, профессиональных сотрудников – а это серьезные вложения. Если говорить о проблемах кадров, то этот вопрос стоит достаточно остро. Молодежь не особо стремится работать по специальности маляр, столяр. Есть проблемы и с промышленными дизайнерами, которые смогут придумать конкретный продукт. А это немаловажно, ведь при копировании мебели других производителей могут возникнуть проблемы с законом. Мебельная отрасль испытывает дефицит специалистов со свежим взглядом. В результате всех этих сложностей, конечная стоимость готового изделия будет высокой и не будет уступать стоимости дорогих брендов. А если говорить о таких мебельных гигантах, как IKEA, Hoff, то ценовая политика явно не в пользу небольших предприятий.

Сами специалисты отмечают, что рынок дизайнерской мебели находится на зачаточном этапе, поэтому есть сложности с рекламированием своей продукции и ее реализации. Многим потребителям достаточно сложно понять полет дизайнерской мысли современных дизайнеров и отойти от классических моделей. Для того, чтобы как-то выжить дизайн-студии существуют в своеобразном сообществе.

Вот некоторые небольшие мебельные студии, которые работают в России. Это мебельное бюро Woodi, работающая в скандинавском стиле. На его создание повлияло творчество таких дизайнеров как Бруно Матссон, Алвар Аалто. Ремесленная мастерская Denis Milovanov Workshop, созданная Денисом Миловановым, работает с древесиной дуба. Также в этой области работает студия Archpole, она производит элементы предметного дизайна в своей экспериментальной мастерской. Это далеко не полный перечень подобных студий.

Назад