Новости сайта
Мебельные технологии


Специалисты мебельной отрасли представили новинки, которые позволяют облегчить процесс трансформации мебели. Одна из таких работ - это ходячая мебель из модульных роботов.

Авторами такой мебели являются специалисты Федеральной политехнической школы швейцарского города Лозанны. Модульные роботы позволяют передвигать и изменять форму мебели. Роботизированная мебель состоит из так называемых румботов – это небольшие кубики весом около 1 кг. 360 гр. и гранью 15 см. Двигаться по трем осям помогают несколько моторов, которые находятся внутри румботов. Сцепление между собой и закрепление на поверхностях происходит за счет специальных модулей захвата. Кроме этого, модульные роботы могут перемещать предметы, имеющие отверстия необходимой формы. Их также можно размещать на специальных стенах, при этом они выполняют роль книжных полок или просто освобождают место в комнате. Из представленных кубов можно сделать стол, а потом трансформировать его в стул и наоборот.

Для чего же нужна такая мебель и кому она может потребоваться? Сами разработчики считают, что технология поможет людям с ограниченными возможностями. Ведь при необходимости можно уменьшить высоту стола, а тумба, которая движется, может принести лекарство в постель своему владельцу. Как же работают румботы? Связь румботов между собой осуществляется через Bluetooth. Пока технология позволяет работать устройству от батареи до одного часа. Стоит добавить, что технология сможет стать коммерческим продуктом не так скоро, на это может уйти 15-20 лет. Создателям нужно проработать много важных моментов: надежность сцепления, увеличить скорость и время работы устройства. Конечным результатом работы может стать возможность сделать перестановку с помощью приложения для iPhone.

Не менее интересна и разработка британских ученых Джеймса Аугер и Джимми Лойзо – они разработали мебель, которая способна вырабатывать электрическую энергию, переваривая различные биоорганизмы. Так, они представили стол-поедатель мышей. В ножке есть специальный лаз, который провоцирует мышей подниматься на столешницу, где есть отверстие, ведущее в биореактор, где непосредственно происходит процесс переваривания. Разработка может вызвать противоречивые мнения, ведь наблюдать за такими процессами будет приятно не всем.

Назад