Новости сайта
Плиты ДСП с порошком шунгита


Технология производства древесно-стружечных плит за последнее время практически не изменилась, новшеств появилось не так много. А, вот декорирование постоянно совершенствуется.

Одной из немногих разработок в области изготовления древесно-стружечных плит стала работа ученых Петрозаводского государственного университета. Они предложили уникальную систему производства плит с добавлением порошка шунгита.

Сотрудники Петрозаводского государственного университета совместно со своими коллегами из Карельского научного центра РАН занялись вплотную изучением новых возможностей рационально использовать отходы лесопромышленного комплекса и низкокачественной древесины. Их заинтересовали свойства шунгита. В результате появилось изобретение, которое открыло ряд перспектив. Плиты, изготовленные по этой технологии, будут иметь высокую конкурентоспособность. Свою разработку специалисты уже запатентовали.

Кроме этого, разработчики, заявляют, что данный состав имеет массу уникальных свойств. Так, шунгитный порошок защищает от радиации и большого спектра волн. В европейских странах обеспокоены радиацией. Так, в Финляндии в строительные материалы добавляют бор. А специалисты Санкт-Петербургской лесотехнической академии провели ряд исследований изобретенного материала и выявили, что добавление шунгита дает возможность снизить выделение формальдегидов и фенолов, при этом плиты имеют повышенные прочностные показатели.

Шунгит – это природный композит, в основе его лежит некристаллическая силикатная матрица, заполненная кристаллами минералов. Их относят к алюмосиликатному ряду. И, еще интересно, в мире есть только одно место, где можно получить данную каменную породу. И, совсем не случайно разработчики обратили внимание на этот материал. Ведь он находится в одном из районов Карелии в Зажогинском месторождении.

Назад