Новости сайта
Итоги Стокгольмской мебельной выставки


Ежегодная выставка мебели и аксессуаров Stockholm Furniture Fair проходит в Швеции с 1951 года и является крупным отраслевым мероприятием в Европе, и важнейшим в скандинавских странах.

О значимости выставки свидетельствует тот факт, что в ней принимают участие более 700 компаний мебельной промышленности, при этом большая часть из них – это скандинавские производители. Также представили свою продукцию и производители из Италии, Германии, Японии, Великобритании, Франции, Австрии. Выставка занимает особенное место в жизни Стокгольма, хотя не специалисты отрасли имеют возможность посетить ее только в последний день. Но это не мешает жителям за это время увидеть новинки дизайна мебели. Здесь была представлена мебель для детских, спален, офисов, освещение, текстиль, напольные покрытия. Особенностью скандинавского дизайна является минимализм, функциональность, ограниченность цветовой гаммы, тяга к природным материалам, но есть и исключения из правил.

Вот только некоторые модели мебели, которые были представлены на выставке. Шведская компания Gulled представила на своем стенде работы двух известных дизайнеров, которые разработали их специально для компании: детский стул-столик «Le chien savant», похожий на таксу от Филиппа Старка и работу Ээро Аарнио - далматинец «Puppy». Еще одна шведская компания продемонстрировала приверженность к функциональным и компактным решениям. Ее двухэтажная кровать с легкостью может превратиться в маленький узкий шкаф, что является отличным решением для небольших квартир.

Для шведов, как и для других скандинавов характерна сдержанность, посторонних людей они не подпускают близко, хотя всегда вежливы и приветливы. Для того, чтобы исчез этот невидимый барьер, необходимо определенное время. Эта культурная особенность нашла отражение и в интерьере. На выставочных стендах можно было увидеть диваны, кресла и целые кабинеты, отгороженные от окружающего пространства стенками. Это закрытый мини-офис от австрийской Bene, дизайнерские кресла норвежских компаний ForaForm и Horreds, шведской S?ver Snickeri. Особенно углубились в эту тематику дизайнеры норвежской компании QuietPod, которые представили рабочее место, более похожее на душевую кабинку, при желании можно полностью скрыться от посторонних глаз.

Свои работы представили и молодые дизайнеры-студенты в зале «Green House». Привлекли внимание посетителей и необычные книжные полки, которые похожи на пчелиные соты. Дизайнеры французской компании Pitite Friture применили 3D эффекты, таким образом, кажется, что это не полки, а просто картинки на стенке.

Назад