Новости сайта
Перспективы мебельного рынка


Как выглядит мебельный рынок сейчас, и какие перспективы его развития? Этот вопрос интересует всех представителей мебельной промышленности.

Оценить текущую ситуацию и дать прогнозы на последующие годы – задание аналитиков. Они, основываясь на различные виды исследования, представляют соответствующие данные.

Если говорить в общем, то картина выглядит следующим образом. Производство отечественной мебели несколько снижается, также как и доля экспорта, одновременно отмечают прирост доли импорта в общем объеме рынка. Стоимость ввозимой мебели несколько снижается. Стереотип, что самой дешевой является китайская мебель, не соответствует действительности. Данные говорят в пользу того, что самая дешевая мебель поставляется из Белоруссии, а лидерство в сегменте мебели премиум класса принадлежит Италии. Также отмечается рост импорта из стран Азии.

Согласно исследованиям, важной особенностью мебельного рынка России является развитый теневой сектор. На небольших предприятиях изготавливается мебель кустарным способом, данные об объемах таких производств отсутствуют в Росстате. Также некоторые крупные предприятия занижают налоговую базу и подают неправдивые данные. Поэтому дать точную оценку мебельного рынка не представляется возможным.

Официальная статистика говорит о том, что рынок мебели обладает высокой степенью концентрации в определенном регионе. Не сложно догадаться, что наибольшая концентрация наблюдается в Москве и Московской области (объем продаж в стоимостном выражении составляет ? от общих показателей).

Что касается экспорта, то его падение в прошлом году составляет около 12,5 % (хотя по другим данным цифры еще выше). Стоит добавить, что тенденция к снижению экспорта наблюдается с 2010 года, в 2013 году ситуация стабилизировалась.

Что же касается импорта, то его объемы в натуральном выражении в 2013 году имели отрицательные показатели. Но, если рассматривать импорт в натуральном выражении в килограммах, то динамика положительная. А если рассматривать в долевом соотношении, то на фоне падения производства, доля импортной мебели на рынке выросла. Так называемые заградительные пошлины на мебельную продукцию стоимость, которой менее 1,8 евро за кг брутто-массы были сняты: в 2012 году таможенные сборы составляли не менее чем 42% от стоимости, к 2018 они снизятся более чем в 3 раза.

Аналитики прогнозируют, что в последующие годы объем рынка мебели будет постепенно увеличиваться в стоимостном и натуральном выражении, но главным образом за счет импортных поставок.

Назад