Новости сайта
Права покупателей при изготовлении мебели на заказ


Изготовление мебели на заказ является популярной услугой, которая дает множество преимуществ. Но, что делать потребителю, если производитель не выполняет условий договора или мебель на заказ оказалась некачественной.

О достоинствах мебели на заказ всем известно: это четкое соответствие размерам помещения, эксклюзивность изделий, возможность максимально эффективно использовать все полезное пространство. Но, вместе с тем, если, покупатель передумал или у него возникли другие планы на планировку, то вернуть такое изделие просто не возможно. Интересы продавца защищает закон, ведь размеры мебели индивидуальны и не факт, что продавец сможет предложить ее кому-то еще.

Потребитель мебели, сделанной на заказ имеет разные права с покупателями готового изделия. Взаимоотношения продавца и покупателя в этом случае регулируются Федеральным Законом РФ «О защите прав потребителей», а именно главой 3. Так, если изготовитель нарушил сроки изготовления мебели, то покупатель имеет право назначить новый срок изготовления или требовать снизить цену на ее изготовление. Кроме этого, покупатель вправе требовать, чтобы исполнитель возместил расходы на выполнение работ третьими особами или на самостоятельное выполнение работ. Потребитель имеет право за нарушение сроков изготовления мебели требовать и выплаты неустойки в размере 3% от стоимости договора за каждый день просрочки. Иногда возникает вопрос, может ли покупатель потребовать вернуть деньги за мебель сделанную на заказ.

Согласно законодательству, если покупатель выявляет недостатки мебели, выполненной на заказ, то может потребовать уменьшить стоимость работы, безвозмездно устранить недостатки, возместить расходы, связанные с устранением недостатков. При предъявлении требований о безвозмездном устранении недостатков потребитель имеет право устанавливать разумные сроки выполнения данных работ.

Стоит обратить внимание, что возврат денег при изготовлении мебели по индивидуальному заказу, то есть по договору выполнения работ не предусмотрен. В том числе и при обнаружении недостатков. Исключением является обнаружение существенных недостатков изделия, которые невозможно устранить. Также деньги можно потребовать обратно, если изготовитель нарушает сроки устранения недостатков изготовленного товара.

Есть еще один пункт закона «О защите прав потребителей» и статья 782 ГК РФ, в которых указано, что заказчик имеет право отказаться от исполнения договора по изготовлению мебели на любом этапе работ, но в этом случае, он обязан оплатить фактически понесенные расходы исполнителю, связанные исполнением договора.

Назад