Новости сайта
Требования к мебельной продукции


С 1 июля 2014 года на территории России начнет действовать новый техрегламент «О безопасности мебельной продукции». Какие же требование придется выполнять отечественным мебельщикам? .

О содержании решения ЕЭК было опубликовано на официальном сайте ведомства еще в 2012 году. Так, что у производителей был двухлетний переходный период для того, что бы адоптировать производство к новым требованиям. .

Какая же мебель входит в перечень мебельной продукции, на которую распространяются требования технического регламента. Так, это мебель бытовая – столы разного предназначения (письменные, обеденные, компьютерные, журнальные и др.), мебель для лежания (кушетки, тахты, диваны, кровати, матрасы, диваны-кровати), шкафы, стеллажи, тумбы, комоды, трюмо, различные наборы изделий мебели, гарнитуры. Не остались в стороне и кресла, табуреты, скамьи, стулья, банкетки, а также детская мебель (стулья, кровати, столы, кресла, манежи, шкафы, диваны и прочее). Вошли в список и такие изделия, как этажерки, вешалки, полки, ящики, сундуки, подставки, ширмы. .

Согласно новым правилам, предъявляются требования и к мебели для общественных помещений. Список достаточно широкий, это мебель для дошкольных учреждений, учебных заведений, гостиниц, здравниц и общежитий, предприятий общественного питания, торговли.

Не осталась без внимания медицинская, лабораторная мебель, для административных помещений, финансовых учреждений, вокзалов, учреждений культуры. .

Таким образом, вне действия закона осталась только антикварная, б/у и отремонтированная мебель, а также предназначенная для рекламы, наземного, подземного, воздушного транспорта. Также техрегламент не распространяется следующую медицинскую мебель: столы для осмотра, операционные столы, стоматологические кресла и т.д. Настоящий регламент устанавливает правила проведения декларировании и сертификации мебельной продукции, требования к ее безопасности, маркировке.

Так к маркировке предъявляются следующие требования, она должна быть четкой и содержать такую информацию: - название изделия по функциональному и эксплуатационному назначению; - наименование страны производителя и его местонахождения, - фактический и юридический адрес импортера или уполномоченного лица; - товарный знак производителя (при наличии); - дату изготовления; - срок службы, установленный изготовителем; - гарантийный срок; - единый знак обращения на рынке государств-членов Таможенного Союза.

Только мебельная продукция, которая соответствует техническому регламенту выпускается в обращение на единой таможенной территории ТС. Мебель должна обеспечивать химическую, механическую, пожарную, санитарно-гигиеническую безопасность. .

Один из основных вопросов, который волновал отечественных производителей, это требования к химической безопасности мебельной продукции, ведь в соответствии с техрегламентом, показатели допустимый уровень миграции Формальдегида 0,01 мг/м, фенола 0,003, аммиака 0,04, ксилола 0,2. Смогли ли мебельщики подготовиться к выполнению столь жестких норм, покажет время. .

Назад