Новости сайта
Рынок деревообработки


Конец года – это время подводить итоги. Результаты анализа рынка деревообработки, обычно появляются уже в начале года. Но, а пока, можно просто перечислить достижения в этой отрасли.

Одним из важнейших событий в деревообработке является запуск первого в России крупного завода по производству плит OSB в Петрозаводске - ДОК «Калевала». На первом этапе заявленная мощность 250-350 тысяч кубометров плиты в год, далее планируется запуск и второй линии, предприятие будет выпускать 550-600 тысяч кубометров плиты. Стоимость проекта составляет 8 миллиардов рублей. Еще одно достоинство комбината – новое современное оборудование немецкой компании, благодаря которому будут выпускаться OSB, соответствующие европейскому стандарту качества. При этом, продукция завода будет реализовываться на 20%-30% дешевле, чем на западе. Плиты OSB производятся на меньших по размеру производствах - Нововятском лыжном комбинате в Кировской области, Hillman OSB во Владимирской области.

В Красноярске в этом году была открыта вторая фабрика мебельной компании «Мекран». Максимальный объем производства составляет 13500 м. куб. готовой продукции в год, площадь фабрики - 40 тыс кв. м. Она будет производить мебель на заказ в сегменте бизнес-класс и премиум. Планируется поставка продукции в мировые отельные сети от трех звезд и выше. К концу этого года планировалось, что фабрика будет производить 800 кубометров продукции в месяц, а уже в декабре 2014 года выпускать 1250 кубометров готовой продукции в месяц, то есть выйдет на полную мощность. Если эти прогнозы сбудутся, то чистая готовая прибыль составит 8 млрд. рублей. Первую фабрику «Мекрана» также реконструировали, затраты составили 1 млрд. рублей (ожидается, что ее годовой доход будет составлять 2 млрд. рублей).

А в Новгородской области начал свою работу завод по производству древесно-стружечных плит «Флайдерер». Это один из крупнейших польских инвестиционных проектов в России. Владелец предприятия - акционерное общество Pfleiderer Grajewo (Польша), которое входит в германский концерн Pfleiderer AG. Изначально говорилось, что завод будет производить 500 000 м. куб. в год, а в будущем начнет выпускать древесно-волокнистные плиты (MDF) и ламинат. Это все было в сентябре 2013 года, а уже в октябре появилась информация, что завод покупает компания IKEA. Новый владелец будет производить лёгкие панели на основе древесины для своей продукции.

Правительство заинтересовано в развитии деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Некоторые инвестиционные проекты получили статус приоритетных в области освоения лесов.

Назад