Новости сайта
Импорт мебели в Россию увеличился


Согласно статистике, в первом полугодии 2013 года рост импорта мебели в Россию составлял 5 % к показателям предыдущего года. Чего же стоит ожидать на конец года?

Какая мебель импортируется в большем количестве? Из-за рубежа выросли поставки мебели для сидения, при одинаковых объемах по отношению к прочей мебели и ее частям. При этом, отмечается постоянное снижение контрактных цен на прочую мебель и ее части. Импорт осуществляется главным образом из стран дальнего зарубежья, удельный вес в стоимостной структуре достигает 88%, то есть более 2,1 млрд. руб. Больший процент занимает именно дорогая мебель. Интересно, что в этом году незначительно увеличился ввоз дешевой мебели, а более дорогой снизился. В денежном соотношении на долю дешевой мебели приходится 14,1%. На страны ближнего зарубежья приходится 12% импорта в денежном эквиваленте.

Белоруссия экспортирует мебель в Россию на сумму около 153,7 млн в год, при этом отмечается увеличение поставок. Доля в экспорт на первый квартал 2013 года составила 2,65%. Из Белоруссии поставляется корпусная, спальная, кухонная мебель, мебель для сидения. Факторы, способствующие развитию этого направления: вступление России в ВТО и соответственно снижение импортных пошлин, возможность кооперировать действия с российскими производителями, а также эффективная маркетинговая политика. Ожидается, что по итогам 2013 года, рост экспорта из Белоруссии составит 10%.

Импорт мебели из Польши в Россию также за последние годы вырос, так в 2009 году поставки составили 90 млн. евро, в прошлом году - 166 млн. евро. В этом году прогнозируют, что он может превысить 200 млн. евро.

Главными же импортерами остаются Италия, Китай и Германия. Итальянские производители, по некоторым подсчетам, захватили треть рынка, особенно это касается кухонной мебели.

Росту импорта способствовало увеличение емкости всего мебельного рынка России, укрепление курса рубля.

Назад