Новости сайта
Преступления в мебельной промышленности


Незаконные действия, связанные с продажей и покупкой мебели, стали достаточно частым явлением. На нарушителей и мошенников составляются административные акты, применяются другие меры воздействия.

Кстати, такая ситуация отмечается во всем мире. Например, в США мошенничества в мебельной отрасли, по некоторым данным, вошли в десятку самых распространенных преступлений. А убытки от таких афер составляют более миллиарда долларов в год. Одним из самых распространенных видов обмана признана так называемая «ярмарка в грузовике». Большая фура с мебелью располагается на оживленной улице и люди в спецодежде мебельной компании предлагают купить мебель по скидке, которая порой достигает 90%. При этом, продавцы объясняют низкую стоимость тем, что компания выходит из бизнеса, поэтому и распродается мебель по низкой цене. Многие попадаются на уловки мошенников, и вполне уверены, что совершили удачную покупку. На такой мебели нередко присутствует наклейка, что она произведена в Италии. На самом же деле, она нередко производится в подвале какого-то не очень щепетильного умельца, иногда ее изготавливают нелегальные иммигранты из Китая. Естественно, что качество товара оставляет желать лучшего.

Страдают от аферистов и любители антикварной мебели. Узнать, представляет ли столик или комод антикварную ценность без специальной экспертизы не всегда является возможным. Иногда, покупая антикварную мебель за тысячи долларов, владелец через определенное время узнает, что перед ним дешевая подделка под старину.

Что касается ближних соседей России Белоруссии, то и они не могут похвастаться отсутствием фальсификатов. В товарах, которые подделывают и продают как фирменный продукт, мебель занимает четвертую позицию. Так, за последние годы были крупные скандалы, которые связаны с незаконным использованием технологий производства или дизайнерских решений. Это касается скандала с подделкой мебели фабрики «Лагуна» и акционерного общества «Ольса».

Согласно информации Ассоциации уральских мебельщиков, в Екатеринбурге осуществляют деятельность не менее 30 подпольных предприятий, изготовляющих мебель. На долю теневых производителей может припадать от 10 до 20 % мебельного рынка Екатеринбурга. Так называемые «гаражные кооперативы» поставляют на рынок Екатеринбурга и близлежащих городов мебель по низким ценам. Снизить стоимость им позволяет отсутствие необходимости платить налоги. Кроме этого, подпольные производители, зачастую используют фурнитуру не самого высокого качества.

Как же борются с нелегальными производителями уральские мебельщики? Для этого Ассоциацией уральских мебельщиков была разработана марка "Гарантия качества" трех степеней. Для того, что бы получить этот знак отличия, свердловским изготовителям необходимо пройти специальную аттестацию. При ее проведении будет учитываться три фактора: качество изделий, ценовая политика и организация работы с поставщиками. Оценить работу потенциальных лауреатов поручили независимым мебельщикам, представителям горадминистрации, областного правительства, лесотехнического университета. У аттестованных мебельных предприятий будет бонус – плюс двадцать из ста необходимых балов для победы на государственных тендерах.

Назад