Новости сайта
Акрил для изготовления мебели


Производители мебели уже давно по достоинству оценили все преимущества акрила. Его используют для изготовления кухонных фасадов, столешниц и многого другого.

Акрил представляет собой термопластичный полимерный материал, изготавливаемый путем полимеризации мономеров. Он обладает хорошими механическими свойствами, поддается теплообработке, устойчив к ультрафиолету, а главное является экологически чистым материалом. Дизайнеры любят работать с этим материалом, так как он позволяет создавать необычные и яркие интерьеры.

Покрытие на основе акрила является практичным и красивым материалом для кухонь МДФ. Такое покрытие позволяет добиться абсолютно гладкой поверхности, а царапины на нем легко зашлифовываются. Внешне этот материал напоминает эмаль. Недостаток кухонных фасадов с акриловым покрытием – они могут быть только глухими.

Из акрила изготавливаются столешницы. Они могут быть двух подвидов: из литьевого и листового акрилового камня. Листовой поставляется листами 6-12 мм, а литьевой в виде составляющих элементов: смол, наполнителя, цветового пигмента. При изготовлении столешницы из листового акрилового камня производят четкие замеры, а затем делается раскрой. Чтобы получить заготовку нужной формы, лист акрила проходит обработку на специальном оборудовании – лазерном или фрезерно – гравировальном станке. Высокая точность при воспроизведении контуров, заданных в цифровой матрице, обеспечивается компьютерной программой. Современное оборудование позволяет не только изготавливать изделие любой формы (начиная от простых геометрических фигур и заканчивая самыми сложными кривыми линиями), но создавать рельефные трехмерные изображения способом гравировки поверхности. При изготовлении сложных изделий, акрил иногда комбинируют с другими материалами. Так, каркас барной стойки, который выполнен из МДФ, облицовывают акрилом.

Акрил имеет множество разновидностей. Некоторые его виды используют для изготовления светящейся мебели. Это акрил с высокими светорассеивающими качествами, благодаря им достигается равномерная засветка светящихся зон.

Ярким примером использования возможностей акрила для мебели, является работа японского дизайнера Токуджин Йошиока. Для компании Kartell была создана коллекция «The Invisibles». Мебель изготовлена из чистого акрила, поэтому она практически невидима. Новаторская идея известного японского дизайнера пришлась многим по вкусу, первое впечатление, которое она создает – это удивление и восторг.

Назад