Новости сайта
Как правильно купить мебель


На чем основываются правила покупки мебели? Взаимоотношения между продавцом и покупателем расписаны в одном из пунктов «Правил продажи отдельных видов непродовольственных и продовольственных товаров».

Соблюдая все требования главы XV «Особенности продажи мебели», данных правил, можно избежать недоразумений, которые могут возникнуть между сторонами. К маркировке мебели предъявляются следующие требования: продавец должен указать ее функциональное назначение, материалы, из которых она изготовлена. Кроме этого, покупатель должен быть проинформирован о сроках, способах и условиях сборки, о том на каких условиях будет осуществляться доставка и ее передача покупателю.

В обязанности продавца входит предпродажная подготовка мебели, а именно проверка комплектности, присутствия нужных для сборки деталей, наличие схем сборки и проверка комплектности гарнитуров. Продавец должен передать в момент покупки товарный чек, в нем должна содержаться следующая информация: артикул, наименование товара и продавца, количество предметов и необходимой фурнитуры, стоимость каждого предмета и общая цена набора, какой обивочный материал использовался. Если изделие разборное, то и инструкция по сборке и эксплуатации мебели. Мебель можно отнести к группе «сложных покупок». Потребителю нужно учитывать множество факторов при ее выборе. Это как юридические вопросы, так вопросы, связанные с дизайном.

Юридические аспекты взаимоотношений между потребителем и продавцом регулирует договор купли-продажи. Его оформлением занимается продавец. Это типичный документ, составленный юристами. Стоит ли просто подписывать его, не ознакомившись со всеми пунктами? Необходимо учесть, что договор составляется таким образом, чтобы, в первую очередь, защищать интересы продавца. Будут ли интересы потребителя и продавца мебели совпадать? Именно над этим вопросом и стоит задуматься, изучая договор. Ведь именно этот документ и является страховкой соблюдения прав потребителя. Если все пункты устаивают, то можно смело подписывать, и ждать поставки.

Получая мебель, нужно быть особенно внимательным, так как приняв ее и подписав акт приемки, а потом обнаружив несоответствия, будет сложно чего-то добиться.

Поэтому, при обнаружении дефектов или отсутствии некоторых деталей, акт приемки подписывать не стоит, а если все же ставить подпись, то только с указанием своих претензий. Бывают случаи, когда доставляемая мебель, имеет упаковку, которая делает проблематичным осмотр товара. Тогда в акте указывают количество доставленных коробок и отмечают, что полный осмотр товара не произведен. В дальнейшем, если будут выявлены несоответствия или дефекты, то придется обращаться к услугам эксперта, который окажет помощь в разрешении данного вопроса, но уже в судебном порядке.

Покупатель имеет полное право не подписывать акт приемки, в случае недопоставки или недокомплектации мебели. Если же другая сторона не идет на компромисс, то можно отказаться от покупки и требовать возврата денег. Но стоит учитывать, что не относятся к законной причине возврата мебели, следующие ситуации: мебель не подошла по размерам комнаты, при ближайшем рассмотрении не понравился цвет обивки, встретили в другом магазине аналогичный товар по меньшей цене.

Назад