Новости сайта
Незаконное использование товарных знаков


Производители мебели часто сталкиваются с незаконным использованием товарных знаков, оригинальную мебель часто подделывают, копируют дизайнерские решения.

Можно встретить и логотипы, которые отличаются от логотипов известных брендов всего лишь одной буквой. Рядовые покупатели, таким образом, могут быть введены в заблуждение, при этом продавец подделок имеет возможность отрицать факт контрафакта.

Так, недавно в Улан-Уде разгорелся скандал по поводу открытия нового гипермаркета под брендом IKEA. Но, дело еще до конца не прояснилось, каждая из сторон имеет свою позицию по поводу случившегося. Стоит напомнить, что на торжественном открытии магазина присутствовали чиновники регионального уровня. Для столицы республики – новый гипермаркет – это новые рабочие места (около 400) и дополнительная прибыль в казну. На претензии со стороны «ИКЕА Россия», представитель Минпромторга республики заявил, что магазин не является филиалом ИКЕА. Продавцы являются клиентами бренда, при этом они покупают мебель в Новосибирске, а затем перепродают в Улан-Уде. На самой же мебели указано, что она производства ИКЕА, так что ни о каком использовании торговой марки речь идти не может.

Пресс-служба «ИКЕА Россия» дает другие комментарии. В официальном ответе, сказано, что информация об открытии в Улан-Уде магазина ИКЕА не соответствует действительности. Компания не открывала такого представительства и товарный знак используется незаконно и покупатели вводятся в заблуждение. И если, этот факт будет доказан, то компания готова применить все необходимые юридические санкции. Также представители заявили, что не могут отвечать за деятельность такого предприятия и гарантировать качество, реализуемых ими товаров. Как разрешится данный спор пока неизвестно.

Что касается законности, то окончательный ответ на этот вопрос может дать только суд, если ИКЕА, все же решит подавать иск.

Стоит добавить, что недавно вступил в силу закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который ужесточает ответственность за торговлю контрафактными товарами. А именно в статьях 14.7 и 14.10 Кодекса РФ об административных нарушениях «Обман потребителей». Размер штрафов за данное правонарушение был увеличен, а во второй измененной статье добавились новые составы преступления. Так, установлены штрафы за использование чужих наименований и товарных знаков. Согласно закону, граждане, нарушившие этот пункт, будут наказаны на сумму, которая равна однократной стоимости товара, но не меньше 2000 рублей. Должностные лица будут оштрафованы на стоимость товара в двукратном размере, сумма должна быть не меньше 20 тыс рублей, юридическим же лицам придется выплатить трехкратный размер стоимости товара, и не меньше 40 000рублей. При этом, товар, в любом случае подлежит конфискации.

Назад