Новости сайта
Положение мебельной промышленности на Урале


Показатели развития мебельной промышленности имеют существенные различия в зависимости от территориального расположения предприятий.

Средний Урал в этом плане имеет одни из самых низких показателей. Крупных фабрик практически нет, в основном это небольшие предприятия. В процентном соотношении – это всего лишь 4,3 % российского рынка или 3,8 миллиарда рублей в год. Достаточно низкий показатель, да и он обеспечивается в основном, имеющимися крупными предприятиями. С чем же это связано?

Ассоциация уральских мебельщиков всерьез насторожена ситуацией, прослеживается спад производства, но вместе с этим, увеличивается объем импорта. Поступает мебель из стран Юго-восточной Азии и, конечно же, Китая. Так, согласно статистике, первое полугодие 2013 года - снижение производства на 5% по сравнению с прошлым годом. Импорт же вырос с 51,2 до 58 процентов. При этом, если ранее отечественным производителям приходилось конкурировать в сегменте элитной мебели, то сейчас на рынке все больше импортной мебели из древесно-стружечных плит. Отмечен и тот факт, что ее стоимость неуклонно снижается, поэтому конкурировать с китайскими производителями в сложившейся ситуации достаточно сложно. Плюс ко всему внутренний рынок насыщен. По мнению экспертов, это может привести к тому, что в ближайшие годы в регионе спад производства будет продолжаться.

Каким же образом отечественные производители могут сохранить свой бизнес. Есть ли перспектива в выходе на внешние рынки, например, стран СНГ? Многие относятся к такому предложению весьма скептически. Завоевать новый рынок не так уж и просто. Дополнительные расходы на транспортировку и уплату таможенного сбора говорят не в пользу стоимости продукции. А, если учесть, что нужно будет конкурировать еще и с местными производителями, у которых себестоимость производства и соответственно конечная стоимость мебели меньше, это становится совершенно нереальным. В пользу этого мнения говорит и официальная статистика. Согласно ее данным, в первом полугодии 2013 года отмечено сокращение экспорта отечественной мебели. Если сравнивать с 2011 годом, то поставки частей мебели из древесины снизились на 26,3 %.

Еще одна возможность реализовать мебельную продукцию – госконтракты. Но, и в здесь добросовестные производители могут потерпеть поражение. Увы, основным критерием, при выборе поставщика мебели для школ, госучреждений, является заявленная стоимость. Если заявить реальную стоимость качественной мебели, то выиграть тендер практически невозможно. Поэтому контракты часто достаются именно фирмам, которые изготавливают дешевую мебель сомнительного качества. Усугубляется все и тем, что система эффективного контроля за безопасностью мебели отсутствует, как и нет наказания за невыполнение требований безопасности. И лишь немногие предприятия добровольно проводят испытания новых моделей, перед тем, как запустить их в производство.

Возможно, ситуацию изменит тот факт, что с 1 июля 2014-го вступит в силу новый закон - техрегламент Таможенного союза о безопасности мебельной продукции.

Назад