Новости сайта
Ведущие мебельные выставки России


Самыми крупными мебельными выставками в России являются выставки «Мебель», «Мебельный клуб» и «Евроэкспомебель». Все они проходят в Москве.

Ведущее место в этой отрасли занимает выставка «Мебель», которая проходит ежегодно в ноябре в Экспоцентре. Несмотря на конкуренцию, она из года в год подтверждает свой высокий статус не только в России, но и в Восточной Европе. Еще в 1998 году она прошла сертификацию и была отмечена почетным знаком Всемирной Ассоциации выставочной индустрии (UFI). Именно благодаря выставке «Мебель» отечественные производители смогли завоевать большую часть мебельного рынка страны. Не смотря на кризис, она остается привлекательной витриной для презентации мебельной продукции, передовых дизайн-технологий, комплектующих, фурнитуры, отделочных материалов.

Кто же занимает второе место в этой отрасли. Раньше ответ был бы однозначным - «Евроэкспомебель» («ЕЕМ»), но с появлением выставки «Мебельный клуб» (в 2005 году) все изменилось. Амбициозные планы в области выставок имел Крокус – перевод «Евроэкспомебели» из Сокольников на свою площадку и запуск осенней выставки «Мебельный клуб», которая должна была составить серьезную конкуренцию «Мебели». Стоит отметить, «МК» смог занять достойную нишу – число компаний-участниц достигает 800, свою продукцию представляю как отечественные производители (около 40 регионов), так и представители иностранных государств (Белоруссии, Украины, Италии, Испании, Швейцарии, Германии, Китая и другие).

Возможно, что позиции выставки смогли бы вырасти, если бы мебельную отрасль, как и другие отрасли промышленности, не коснулся кризис. Компаниям пришлось снизить свои затраты, в том числе и на участие в выставках, если ранее большинство из них могли позволить себе участвовать в двух-трех, теперь, ограничиваются одной или двумя выставками. На этом этапе, многие выбрали участие именно в «Мебели». Этому способствовало и расширение выставочных площадей в Экспоцентре. Пошатнулись и позиции «Евроэкспомебель», но ей все же удалось остаться на плаву.

Проводятся выставки и в других регионах страны, одни из них имеют статус международных, другие региональных. Так, стоит отметить «Мебельный вернисаж», который уже в 30-й раз пройдет в Сочи. Кстати, в связи с приближающейся олимпиадой, интерес к ней в последнее время, несколько вырос.

В Казани проходит ИнтерМебель, в Екатеринбурге «Евроэкспомебель», в Тюмени – специализированная выставка «Мебель. Предметы интерьера. Товары для дома», в Новосибирске «Сибмебель», в Красноярске «Ярмарка мебели и интерьера».

Таким образом, российские производители мебели имеют все шансы не только представить свою продукцию отечественному покупателю, но и выйти на мировой рынок. Инструментом для достижения этих целей являются выставки.

Назад