Новости сайта
Ответственность за обман потребителей


За обман потребителей, в том числе и при продаже мебели, предусмотрена административная и гражданская ответственность. Совсем недавно Госдума направила в правительство законопроект о возврате уголовной ответственности за данное правонарушение.

Пока по этому вопросу нет официального отзыва. Разработал проект депутат Госдумы Виктор Шрейдер. При этом, проект поправок в Уголовный кодекс уже успел пройти юридическую экспертизу в правовом управлении Госдумы. Согласно данному проекту предусмотрено наказывать предпринимателей за неоднократный обман потребителей штрафом до 1 млн рублей или обязательными работами до 240 часов или исправительными работами сроком от одного до двух лет. Если же правонарушение было совершено впервые, то предпринимателей будут наказывать согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях.

Стоит добавить, что ранее в уголовном законодательстве существовала статья за обман потребителей. Так статья 200 УК предусматривала наказание за данное правонарушение наложение штрафа в размере от 100 до 200 МРОТ (или иного дохода осужденного за 1–2 месяца), обязательные работы (180–240 часов) или исправительные работы на срок от года до двух лет. Для лиц, которые были ранее судимы за обман потребителей, а также для группы, действовавшей по предварительному сговору, предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Осужденные по данной статье лишались права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет. Статья была отменена в 2003 году.

Сейчас правонарушения в сфере обмана покупателей наказываются согласно КоАПу. Свои материальные убытки потребители возвращают путем обращения в суд с гражданским иском. Есть и специальные статьи в уголовном кодексе, которые распространяются на лиц, обманувших потребителей, действуют они, если обман привел к тяжким последствиям.

Юристы соглашаются, что после отмены ст. 200 УК, частота правонарушений увеличилась. Но, вместе с этим, считают, что ужесточения административных санкций за обман потребителей будет достаточно. Не нашел поддержки законопроект и в Верховном суде. Официальный отзыв на поправку в законе гласит, что «современная правовая политика» предусматривает использование уголовно-правовых методов, только когда неприменимы или исчерпаны все другие средства защиты.

Назад