Новости сайта
Решение вопроса о некачественной мебели через суд


Покупателям иногда приходится сталкиваться с проблемой покупки некачественной мебели, в некоторых случаях мебелью не просто нельзя пользоваться, но можно и причинить вред здоровью.

Обязаны ли продавцы мебели возместить покупателю материальный ущерб и вред, причиненный здоровью от такого товара?

Ответ на этот вопрос дает статья14 Закона РФ «О защите прав потребителей». В ней указано, что вред, который был причинен здоровью, жизни или имуществу потребителя из-за не обеспечения безопасности товара, должен быть возмещен. Если конструктивные, производственные, рецептурные или другие недостатки товара привели к таким последствиям, вред исполнитель или изготовитель возмещает в полном объеме. При этом не имеет значения, позволял ли уровень технических и научных знаний выявить, что материалы, инструменты, оборудование привели к таким последствиям. Важно учитывать, что эта норма распространяется на товар, в установленный срок службы или срок годности.

Обязан ли продавец информировать покупателя о соответствии товаров требованиям безопасности? Законом установлено, что запрещена продажа товара, который не имеет информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, обеспечивающим безопасность для здоровья и жизни потребителя. Данная информация может содержаться в сертификатах, декларациях соответствия или их копиях, заверенных в соответствии с законом, товарно-сопроводительных документах.

Если продавец мебели не признает претензий покупателя, то необходимо обращаться в суд. Как часто выигрывают суды, обманутые покупатели мебели?

Недавно суд Ленинского района рассматривал иск потребителя к ООО «Мебельный салон «Милан». Покупательница приобрела в салоне в кредит комплект спальни стоимостью 76 тысяч рублей. По просьбе покупательницы шкаф подобрали из другого гарнитура. Казалось бы, банальная история, но после установки мебели, истица стала отмечать першение в горле, головную боль. Обратившись в салон, с заявлением о возврате гарнитура, получила отказ. Убедить салон забрать мебель не смогли даже результаты экспертизы, которые были проведены Калининградским Центром Сертификации и Метрологии. Согласно им допустимая концентрации формальдегида в воздухе, где находилась мебель, была выше допустимой в три с половиной раза, причиной всему был именно шкаф.

После этого покупательница обратилась в суд. Но, и в суде мебельный салон не признал иск, оспаривая факт того, что мебель некачественная и делая акцент, на том, что был приобретен не единый гарнитур, а отдельные предметы мебели, поэтому компания не должна возвращать деньги за всю мебель.

Решение суда было вполне закономерным. Не соответствие пункту СанПиН «Канцерогенные факторы и основные требования профилактике канцерогенной опасности» доказывает наличие в 3,5 раза больше формальдегида в воздухе. На основе этого сделано заключение о наличии существенного дефекта мебели. Также, суд пришел к выводу на основании заказа-наряда и самого договора, что данную мебель подбирали как гарнитур одного стиля отделки и цвета. Поэтому доводы салона, что были куплены отдельные предметы мебели, были опровергнуты. Суд принял решение взыскать с мебельного салона в пользу покупательницы убытки, неустойку, плату за предоставление кредита, компенсацию морального вреда и возмещение судебных расходов. Кроме этого, салону придется еще и заплатить штраф за нарушение закона «О защите прав потребителей». В общей сложности салон выплатит 260 тыс. руб.

Назад