Новости сайта
Рынок древесных плит и фанеры


Рынок древесных плит и фанеры имеет высокие темпы развития. За последние годы их выпуск значительно вырос.

Рост спроса составляет около 10%. Но, рынок древесных плит и фанеры развивается не равномерно. Наиболее перспективным оказался рынок ДСП, в 2011 году его производство увеличилось до рекордных показателей и составило 22%, хотя уже в 2012 году увеличилось только на 4,7 %. Рост производства ДВП имеет более стабильные показатели – 4% в 2011 году и 7 % в 2012 году. Выпуск фанеры увеличился в 2011 году на 12%, а в 2012 году понизился в 2 раза и прирост составил 6,3 %. Даже, несмотря на рост производства, отечественные производители не полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка. В среднем, импорт составляет до 900 тыс.м3. Полностью обеспечивают потребность рынка, только производители фанеры. Ее изготавливают значительно больше, чем потребляют отечественные потребители, поэтому до 64% идет на экспорт. Негативным итогом прошлого года стало понижение экспорта пиломатериалов, а также отсутствие увеличения выпуска плит MDF. Такие показатели были отмечены впервые за последние три года.

Не развит в России рынок ориентированно-стружечных плит (OSB). Спрос на данный материал обеспечивается исключительно импортом. При этом, ввоз увеличился с 2006 года в 5 раз– в 2011 году составлял 450 тыс.м3, а в 2012 году - 603 тыс. м3. Это связано с тем, что в 2012 году на Украине начал работать завод компании Kronospan, который 30% своей продукции экспортировал именно в Россию. А в России запуск собственного производства OSB так и не состоялся. Стоит заметить, что ситуация в этой отрасли в ближайшее время может кардинально измениться. В стадии строительства находятся сразу четыре завода, которые будут выпускать OSB. Это ООО «Кроношпан» в Московской области, ООО «ДОК «Калевала» в Карелии, и завод в городе Чайковский Пермского края. Мощность каждого производства составит 500 тыс.м3/год. Четвертый завод ОАО «Нововятский лыжный комбинат» будет иметь мощность 130 тыс.м3/год. Все эти производства смогут полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.

Хотелось бы немного добавить и о рынке деревообрабатывающих станков. Несмотря на оптимистические прогнозы, отрасль снижает производство. Так, за последние 10 лет производство снизилось на 36,78%. Самое большое падение производства припало на кризис в 2009 году. Потом производство немного выросло, но в 2012 году рост прекратился, станков стали производить вновь меньше на 15%.

Позитивным моментом, влияющим на рынок можно назвать тот факт, что государство в 2012 году провело ревизию приоритетных инвестиционных проектов, в частности в сфере освоения лесов.

Назад