Новости сайта
Экспертиза мебели


Бывает, что признаки некачественной мебели потребитель выявляет уже в процессе ее эксплуатации. В этом случае проводят экспертизу качества мебели у покупателя.

Сразу после установки мебель выглядела прекрасно, и претензий к ее качеству не было. Но, через некоторое время произошли изменения конструкции и формы, цвета, появились трещины или другие дефекты. В этом случае, потребитель имеет право провести экспертизу мебели. Одно дело, если куплена недорогая мебель, изготовленная кустарным способом, другое, если мебель стоит достаточно дорого и куплена у известного производителя. Хотя в обоих случаях она должна соответствовать определенным стандартам. Для установления виновного в проявившихся дефектах необходима экспертиза. Именно экспертиза поможет установить причины снижения качества и появления дефектов.

Эксперт в первую очередь проверяет условия эксплуатации мебели и соблюдение инструкций по уходу и хранению мебели. Проверяется, на каком расстоянии находится мебель от отопительной системы, какая влажность помещения, попадают ли прямые солнечные лучи на изделия. Эти показатели сопоставляются с требованиями нормативными документами по эксплуатации мебели. Экспертиза проводится в обязательном порядке в присутствии заказчика, и по возможности с участием представителя организации, которая продала мебель. В некоторых случаях, заявку на проведение экспертизы может подать общество по защите прав потребителей, если торгующая организации отказалась направить заявку от своего имени.

Эксперты при проведении экспертизы применяют методы, которые указаны в договоре купли-продажи или в заявке того, кто заказал экспертизу. Этими методами определяют следующие показатели:

Проверяют материалы, которые применялись при изготовлении изделий, комплектность мебели проверяют по технической документации. С помощью универсальных измерительных инструментов проверяют размеры изделий.

Обращают внимание на внешний вид изделий: качество сборки, направление волокон древесины облицовки, качество комплектующих (фурнитуры, зеркал и др.). Для того, чтобы определить покоробленность (плоскостность) измеряют максимальную длину прогиба детали по двум диагоналям с помощью металлической проверочной линейки и щупа. Измеряют максимальный зазор между поверхностью поверочной линейки и поверхностью деталей с помощью индикаторов.

Влажность деталей из древесных материалов и деревянных деталей определяется в соответствии с нормами технической документации, которая действует на территории России. Для этого может использоваться электровлагометр.

В случае выявления заводских дефектов, которые появились не по вине потребителя, изготовитель обязан устранить эти дефекты.

Назад